Пресса о нас

АЗАПИ: год в строю

Рынок электронных книг динамично развивается, но вместе с ним растёт и пиратство. Год назад отрасль отреагировала на эти негативные процессы созданием специальной организации – Ассоциации по защите авторских прав в Интернете. Её деятельность уже показала результаты, рассказать о которых «УК» пригласил Генерального директора АЗАПИ Олега КОЛЕСНИКОВА.

— Олег, каких основных результатов добилась АЗАПИ за год существования? Сколько издательств на сегодняшний день состоят в Ассоциации?

— К настоящему времени мы отладили процесс мониторинга сайтов, отправку претензий нарушителям и судебное преследование не реагирующих на претензии пиратских ресурсов. Сейчас Ассоциация помимо изначальных учредителей – «АСТ» и «ЭКСМО» – защищает права издательств «Рипол классик», «Манн, Иванов и Фербер», «Азбука-Аттикус» и ещё нескольких менее крупных. На различных этапах процесса вступления в АЗАПИ находятся ещё пять потенциальных участников.

— Какие процессы по прекращению нарушения авторских прав, инициированные АЗАПИ, стали наиболее резонансными?

— Наибольший ажиотаж в СМИ вызвало известие о том, что АЗАПИ подала иск от имени издательства «Эксмо» к администрации сайта «ВКонтакте», хотя сам процесс судебного разбирательства ещё, по сути, не начался. В то же время практически без внимания журналистов остались другие, более значимые наши достижения. Например, мы выработали практику досудебной блокировки сайтов за нарушения авторских прав на книги (что прежде применялось только к видеоконтенту). Кроме того, по нашему заявлению полиция Латвии провела рейд в дата-центрах не вполне добросовестных провайдеров и изъяла серверы с пиратскими сайтами. Это серьёзное достижение, поскольку власти Европейского союза не очень охотно идут навстречу российским правообладателям, а хостинг-провайдеры зачастую игнорируют претензии, приходящие из стран за пределами ЕС.

Как Вы можете оценить на сегодняшний день книжное пиратство в цифрах? Какие тренды можно выделить по итогам годичной практики?

— По нашим оценкам, в Рунете регулярно пользуются пиратскими книжными сайтами несколько миллионов человек. Тираж пиратских копий нового бестселлера зачастую превышает миллион.

Что касается трендов, то количество пиратских книжных сайтов заметно уменьшилось, за счёт чего посещаемость наиболее крупных легальных ресурсов существенно выросла, и они стали более заметными. Серьёзную долю нелегального рынка за прошедший год занял сайт «ВКонтакте». Кроме того, в прошлом году многие нарушающие законы сайты (не только пиратские, но и иной направленности) стали пользоваться «облачным» сервисом Cloudflare, в основном из-за его «непробиваемости» – претензии российских правообладателей и требования госорганов РФ этот американский провайдер игнорирует.

— В Государственную Думу РФ постоянно поступают законопроекты, связанные с расширением действия «антипиратского» закона на другие объекты авторских прав, в том числе книги. В марте в первом чтении приняты поправки, внесённые заместителем Председателя Госдумы С. Железняком. Какие ожидания Вы связываете с принятием этого законопроекта? Произойдут ли изменения в деятельности АЗАПИ?

— Для нас принятие такого закона – лишь полезное подспорье в работе, никаких особых ожиданий с ним не связано. Цель принятия «антипиратских» законов – компенсировать недостаточную проработанность формальной структуры отношений в Интернете и неполное соответствие нашего законодательства реалиям Сети. Например, сейчас к некоторым сайтам формально предъявить претензии просто невозможно, поскольку у них нет владельца в том смысле, как это понимает российское законодательство. Напрямую повлиять на правовую базу отношений в Интернете российское государство не может (это прерогатива американской корпорации ICANN), поэтому пытается с помощью таких «заплаток» исправить ситуацию.

При изменении законодательства могут измениться детали процесса, но принципиальная схема работы АЗАПИ с нарушениями в Интернете останется прежней: мы мониторим Сеть и пресекаем случаи нарушения авторских прав издательств – членов АЗАПИ. Антипиратское законодательство – это лишь инструмент, а умение им пользоваться, правильно и грамотно применять – совсем другая история.

— На конференции Digital Goods эксперты выделили важную тенденцию, появившуюся после принятия «антипиратского» закона, – массовую легализацию пиратских ресурсов, которые становятся партнёрами легальных площадок и правообладателей. Что нужно сделать для того, чтобы и на рынке э-книг запустить подобный механизм? Есть ли подобная практика у АЗАПИ?

— Да, такая тенденция действительно есть. Мы не можем назвать её массовой, но в 2013 г. по результатам обращения АЗАПИ к владельцам и администраторам пиратских площадок около трёх десятков сайтов стали партнёрами издательств и начали распространять книги легально. С начала 2014 г. уже более 20 бывших пиратских ресурсов стали партнёрами крупнейшего в России книжного интернет-магазина «ЛитРес». Переход «на светлую сторону силы» может стать по-настоящему массовым, если пиратство перестанут поддерживать крупные легальные площадки, такие как «ВКонтакте».

— Как Вы можете прокомментировать ситуацию с пиратством на рынке книжных мобильных приложений?

— Сервисы мобильных приложений для Android и для iOS фактически попустительствуют пиратству ради развития своих платформ, но, тем не менее, в большинстве случаев нам удаётся пресекать нарушения. В 2013 г. специалисты АЗАПИ заблокировали свыше 150 мобильных приложений, нарушавших авторские права, в этом году – уже более 200.

— Каков на сегодняшний день штат АЗАПИ?

— Штат у нас небольшой: директор, юрист, специалист по связям с общественностью и трое специалистов по мониторингу. В связи с присоединением к АЗАПИ новых издательств этого уже не хватает, так что штат будем расширять.

— По оценкам экспертов «ЛитРес», рынок электронных книг вырастет к 2017 г. до 3 млрд рублей. Согласны ли Вы с этой оценкой? Как Вы можете прокомментировать динамику развития рынка э-книг в России?

— С одной стороны, точная оценка рынка – не наша область, а с другой – нельзя не отметить, что рынок электронного чтения очень ёмкий и сейчас активно развивается. Но пока доход получают в основном пираты. Кстати, мне кажется неправильным говорить про «рынок электронных книг»: легальное использование литературного контента – это не только прямая продажа лицензий, но и другие методы монетизации. Так, существуют ещё чтение на основе подписки (например, сайты mybook.ru и bookmate.com) и возможность бесплатно читать книги с просмотром рекламы (сайт fictionbook.ru и ряд других). Думаю, с переходом на легальную модель использования контента наверняка разовьются и другие методы монетизации.

— На сайтах «Флибуста», «Либрусек» доступ к некоторым книгам закрыт по требованию правообладателя, и это действительно серьёзный прогресс, в Интернете становится всё труднее скачать интересующую книгу. Но как можно победить пиратство, даже если будут приняты очень жёсткие законы, пока существует такая вещь, как фринет?

— Проблема здесь вовсе не в «свободе» Интернета и его недружественности к законам (читай: государству). На самом деле Интернет не противостоит государству, просто в нём пока не отлажен процесс саморегулирования, не успели выработаться и устояться внутренние законы, тогда как они необходимы уже сейчас. Однако процесс регулирования не ограничивается только давлением на Интернет со стороны государственных органов различных стран – сам Интернет становится всё менее дружественным к преступникам и мошенникам. Хотелось бы верить, что их надежды спрятаться за фактическим беззаконием фринета не оправдаются.

— Каковы Ваши планы по развитию на 2014 г. и более отдалённую перспективу?

Мы надеемся ещё в этом году добиться того, чтобы российские авторские права уважались провайдерами Европейского союза и США, – тогда российские пираты лишатся надёжных гаваней. Мы уже сделали несколько важных шагов к этому – выиграли процесс против европейского провайдера в Амстердаме и готовим ещё несколько зарубежных исков.

Кроме того, мы надеемся, что в АЗАПИ вступят большинство активно работающих с авторскими правами российских издательств, – в этом случае противодействие пиратству станет значительно более эффективным.

Опубликовано в информационно-аналитическом журнале "Университетская книга", номер за июнь 2014.