Пресса о нас

Ведомости: Платежи вне закона

Фото: Денис Абрамов/Ведомости

Апелляционный суд Санкт-Петербурга 19 января 2015 г. удовлетворил жалобу Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) на решение суда первой инстанции по иску к ООО«КФЦ груп», владельцу крупного агрегатора платежных систем«Деньги Online», говорится в сообщении АЗАПИ. Ассоциация требовала от«Деньги Online» прекратить принимать денежные средства для сайта anyreads.com — ресурса, связанного с пиратской библиотекой«Либрусек». На уведомление платежный агрегатор не отреагировал и не принял необходимые и достаточные меры для прекращения нарушений прав издательства.

После подачи иска«Деньги Online» прекратили принимать платежи за доступ к нелегальному контенту. Но ассоциация не стала отзывать иск, так как хотела создать судебный прецедент, по которому платежная система, принимающая средства за услуги, оказываемые с нарушением авторских прав, была бы признана информационным посредником.

Компании«Деньги Online» известно о решении суда, подтвердил ее представитель. Но мотивировочную часть юристы пока не видели, поэтому от дальнейших комментариев он отказался.

Есть и другие платежные системы, работающие с пиратским контентом таким же образом — например, система банка«Океан»«Робокасса», рассказывает руководитель АЗАПИ Олег Колесников. Как«информационный посредник» в судебной практике также рассматривается«В контакте», рассказывает Колесников. В феврале прошлого года АЗАПИ подала судебный иск на администрацию социальной сети«В контакте», так как та игнорировала требования ассоциации прекратить правонарушения издательств — членов ассоциации. Первоначально в списке нарушений было примерно 10 000 единиц контента. Окончательное решение по этому иску еще не принято, говорят в АЗАПИ.

В 2013 г. Арбитражный суд Петербурга действительно признал«В контакте»«информационным посредником», но уточнил, что тот не несет ответственности за действия своих пользователей — третьих лиц. Тогда суд не стал наказывать штрафом«В контакте» за то, что ее пользователи выкладывают на своих страницах музыкальные записи без ведома правообладателей. Компания«Союз» требовала с сети 4,575 млн руб. В такую сумму она оценила ущерб, нанесенный ей из-за размещения на личных страницах пользователей«В контакте» записей группы«Руки вверх!» и других музыкантов, права на которые принадлежат«Союзу».

Формулировка«информационный посредник» из Гражданского кодекса и без того размыта, а судебное решение сделало ее еще шире, сетует руководитель юридической службы Координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов. Получается, что теперь посредником может считаться не только тот, кто непосредственно распространяет контент, но и тот, кто просто помогает его передаче, например операторы связи. Он надеется, что решение суда будет отменено.

Представители «В контакте» отказались от комментариев. С представителями банка «Океан» вчера связаться не удалось.

Елизавета Серьгина

Читать на сайте "Ведомости".