Пресса о нас

Университетская книга: АЗАПИ побеждает

Читать на сайте издания.

Пираты Интернетного моря продолжают свой промысел, лишая писателей гонораров, а бумажные книги — тиражей. Подводя итоги года, эту актуальную проблему авторы и издатели обсуждали на семинаре, инициированном Ассоциацией по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ).

Красивый миф

Сами пираты предпочитают называть себя просветителями и борцами за свободу информации: ведь в их библиотеках можно читать бесплатно! Так ли на самом деле? «Это красивый миф, прикрытие, которое пираты используют для незаконного извлечения прибыли из чужой интеллектуальной собственности», — утверждает писатель-фантаст Олег ДИВОВ. Он напомнил, что при электронном книгоиздании реальное тиражирование происходит при каждом скачивании текста. Поэтому сегодня помимо легального тиража любая книга имеет второй, нелегальный, и с него автор не получает ничего.

Не бывает «пиратских библиотек», но есть незаконные интернет-издательства. Именно они сформировали «чёрный» рынок коммерческой прозы, — говорит О. Дивов. — В начале 2000-х гг. сложилась уникальная ситуация: большинство писателей относились к нелегальным издательствам снисходительно, воспринимая их как бесплатную рекламу. Тогда был шанс достичь консенсуса сторон, но пиратское сообщество совершило ошибку, которая объясняется очень просто: пират уверен, что автора и потребителя нетрудно обмануть. И вместо того чтобы проявить бережное отношение к автору, сознавая, что это тот, кто даёт им возможность существовать, одни пираты инспирировали, другие — просто поддержали безумную кампанию по борьбе с копирайтом. Естественно, отношение практически всех авторов к пиратам развернулось на 180 градусов. И поскольку нелегальные издательства живут в первую очередь за счёт свежей коммерческой прозы, они сами загнали себя в ловушку. Могло бы получиться иначе, если бы они открыли на своих сайтах разделы самиздата и стали опекать и раскручивать начинающих авторов. Но это большая работа, заниматься ею не захотелось. В результате сегодня пираты существуют «на птичьих правах», сталкиваясь с массой проблем...

Есть варианты

Планомерно решая эти проблемы, некоммерческое партнёрство АЗАПИ развенчивает ещё один миф — о бесполезности борьбы с сетевым пиратством. За первый год работы ассоциации по её требованию пресечено свыше 400 нарушений авторских прав издательств — членов АЗАПИ (снято почти полмиллиона ссылок). Проведены судебные процессы против крупнейших пиратских площадок Рунета: «ВКонтакте», «Флибуста», «Либрусек», «Рутрекер». В 2014 г. удалось отсудить в пользу правообладателей более 3 млн рублей. Но чаще дело не доходит до суда. После обращения АЗАПИ к владельцам и администраторам интернет-площадок десятки сайтов стали партнёрами издателей в легальном распространении книг: это выгоднее, чем судиться. О сегодняшнем витке борьбы с братством «Весёлого Роджера» рассказал Генеральный директор АЗАПИ Олег Колесников.

— Правила Интернета подразумевают, что, заметив нарушения, следует направить претензию администратору сайта, и он предложит предполагаемому виновнику урегулировать конфликт. Далее возможны варианты. Примерно в 90% случаев объект авторского права тут же с извинениями убирают с сайта. Но если нарушитель определённое время, скажем две недели, не реагирует, обращаемся к провайдеру с требованием прекратить нарушение, и контент может быть заблокирован. Эта мера немного стимулирует сайт на общение с правообладателем. Ещё один вариант развития событий: предполагаемый нарушитель настаивает на правомерности использования контента, по которому подана претензия, и тогда конфликтующие стороны отправляются в суд.

Таков стандартный протокол общения с администрацией сайта, допустившего правонарушение. Беда в том, что он работает не в 100% случаев. Достаточно много интернет-площадок этот протокол не соблюдают. Как быть в такой ситуации? Небольшое издательство, имеющее всего несколько книг, по которым надо разобраться с сетевыми пиратами, может сделать это самостоятельно, через своего юриста. Но если проблемных книг десятки, потребуется объёмная работа квалифицированных специалистов в области интернет-технологий и юриспруденции. Наша ассоциация для того и существует, чтобы помогать издательствам решить задачу максимально компетентно и оперативно.

Опт дешевле

Ассоциация по защите авторских прав в Интернете создавалась двумя гигантами — «ЭКСМО» и «АСТ». За два года круг «подзащитных» — членов АЗАПИ расширился, вступить в него не прочь и небольшие издательства, желающие защитить интересы своих авторов. И первый вопрос: в какую сумму обойдётся помощь экспертов АЗАПИ? Не окажется ли компенсация от выигранного процесса меньше от затраченных на него средств? Ситуацию прояснил коммерческий директор Алексей Сангалов.

— Расходы АЗАПИ на осуществление мониторинга в большой мере зависят от количества позиций, от того, какие сайты придётся преследовать. Отслеживать 10 книг всего лишь в два раза более трудоёмко, чем одну. Конечно, опт обойдётся издательству дешевле.

Если же речь об одной книге, можно заключить договор на квартал. Что касается судебных процессов, они практически всегда бывают достаточно дороги, но назвать конкретную сумму сложно. Это зависит от издательства и реальной ситуации. В принципе можно обойтись и без судебного преследования: просто заблокировать такие-то книги на данных сайтах. В любом случае АЗАПИ проявляет гибкость и старается помочь небогатым маленьким издательствам.

Победить дракона

Руководитель АЗАПИ осветил основные моменты блокировки нелегального использования интеллектуальной собственности. Эксперты Ассоциации ведут поиск фактов нарушений по охраняемому контенту и предъявляют сайтам претензии с точным указанием, где, что и как сделано в обход закона. В отношении сайта, регулярно не соблюдающего требования правообладателей, по просьбе издательства делается нотариальный протокол для обращения в суд. Ещё недавно это было сложной проблемой, но с появлением инструкций о порядке регистрации нарушений в Интернете процедура упростилась, и её проводят многие нотариусы. Современный профессиональный пират охотно пользуется «Яндекс-кошельком» и прочими средствами оплаты доступа или оплаты пожертвований. В этих случаях эксперты АЗАПИ обращаются к данной платёжной системе. И она, получив указание на наличие такого рода запрещённой деятельности, блокирует данный аккаунт у себя.

Казалось бы, проще всего решить проблему с помощью блокировки пиратских сайтов. Однако система не срабатывает, и автор, находящий свой бестселлер по всё новым сетевым адресам, поневоле вспоминает о головах дракона: сколько ни руби, вырастают новые. Да, в нелегальном бизнесе участвует множество файлообменных сетей, но этот дракон уязвим. Как рассказал О. Колесников, файлообменных сайтов, занимающихся книгами, сейчас от 100 до 150. Отслеживать такое количество действительно трудно. А вот самих файлообменников, т.е. хранилищ файлов, примерно десяток. Администрация получает претензию по поводу конкретного правонарушения и убирает контент. Но снятие файла с одного файлообменника выключает его сразу на полусотне сайтов. Пользователю кажется, что книжку можно скачать. Увы, идя по ссылкам, он ничего уже там не находит.

Исключение из поисковой выдачи страниц, на которых нарушены авторские права, резко снижает рейтинг сайта. Он уходит с первых строк поисковой выдачи, соответственно доходы пирата падают.

Нуждаются в мониторинге и мобильные приложения, ведь нередко программисты делают приложение с книгой, начисто игнорируя авторское право. К чести соответствующих служб Google и Apple, они разумно реагируют на обращения АЗАПИ и сразу исключают такие приложения.

По новым правилам

Эффективность борьбы с нарушениями в Сети повысят вступающие в силу 1 мая дополнения к «антипиратскому» закону. Суть нововведений прокомментировал Олег Колесников.

— Расширен диапазон охраняемых объектов, теперь в него попадает и литература. Новая редакция закона обязывает сайты публиковать информацию о себе, правда, не очень понятно, как это реализовать, если сайт находится в иностранной юрисдикции. Появилась возможность постоянной блокировки сайтов, неоднократно нарушавших закон.

Кроме того, вводятся процедурные изменения и юридически закрепляются некоторые уже сложившиеся судебные нормы. Так, подтверждено, что ответственность наступает по факту, а не по месту нарушения. Это важное уточнение, поскольку бывали случаи, когда, проигнорировав авторские права относительно одного объекта (допустим, фотографии) и использовав его затем на своём сайте ещё 50 раз, виновник получал претензию по 50 нарушениям. И только суд устанавливал, что это не полсотни, а всё-таки одно. Данное дополнение к закону также означает, что теперь для претензии достаточно указать не точное место нарушения, а факт несоблюдения права на такое-то произведение. Ведь существуют сайты с динамическим контентом, где невозможно указать точный URL.

В новой редакции закона записано, что исключительный лицензиат обладает теми же полномочиями, что и правообладатель, и наравне с ним может подавать все претензии. Известны прецеденты, когда сайт-нарушитель заявлял издателю: «Вы не правообладатели, у вас просто лицензия. Пусть автор приходит». Тот приходил, и ему объясняли, что он не может предъявлять претензии, потому что передал права издательству.

Вводятся некоторые улучшения в процедуру взаимодействия с сайтами. Во-первых, претензию можно будет посылать и в электронной форме. Раньше сайт «ВКонтакте» категорически отказывался отвечать на обращения, направленные по э-почте. Претензия должна содержать указание на доменное имя или сетевой адрес, но фактически не обязана содержать указание на точный URL нарушения, хотя бы потому, что он может меняться в процессе работы сайта.

Сделаны и другие немаловажные поправки. Зафиксировано, что в случае получения претензии сайт может однократно в течение 24 часов уточнить информацию. Также сокращён срок удаления незаконно размещённого на интернет-площадке контента. По ныне действующему закону на рассмотрение и согласование нередко уходит неделя. С 1 мая на это даётся только 24 часа. Юридически закреплена фактически очевидная норма, позволяющая сайту направить возражение, в случае если есть доказательства правомерности использования того, на что подаётся претензия.

Марина Рубанцева

Опубликовано в номере март 2015