Пресса о нас

1 мая – последний день пиратских книг в Интернете?

С 1 мая в России вступает в силу расширенная версия антипиратского закона, позволяющая блокировать пиратские книжные сайты. Будет ли закон эффективен, как накажут нарушителей, закроют ли пиратские «Флибусту», «Loveread» и «Литмир»? ReadRate выведал у экспертов.

Антипиратский закон, с 2013 года распространявшийся только на фильмы и сериалы, добрался до музыки и книг. С 1 мая Роскомнадзор после судебной отмашки имеет право заблокировать работу книжных пиратских сайтов на территории страны. Работы много: по оценке Ассоциации по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ), нелегальные книжные сайты забирают на себя до 95% публики и доходов.

Почему так получилось?

«Происходящее в россйиской Сети никто не контролировал, поэтому любой желающий мог создать сервис, как бы никому не принадлежащий», – пояснил гендиректор АЗАПИ Олег Колесников. Хостинг-провайдеры игнорируют претензии правообладателей (авторов или издателей) из России. Многие сервисы зарегистрированы в офшорах и недоступны для претензий из родной страны.

«В результате в рамках российского законодательства невозможно предъявить иск к этим сервисам. Именно благодаря этому существуют крупные "пиратские" ресурсы (такие, как "Флибуста" и "Loveread"). Изменения в законодательстве, вступающие в силу с 1 мая, дают инструмент воздействия на таких мошенников: теперь они рискуют попасть в реестр блокировок и станут недоступными на территории России», – говорит Олег Колесников.

Закрывали ли «пиратов» раньше?

Если сайт не имел «фальшивой регистрации», его можно было закрыть. Правда, таких было очень мало. Самый известный прецедент – блокировка в июне 2014 года известного ресурса «Имхонет». С другими, более хитрыми пиратами вели переговоры издательства и общественные организации. Им предлагали перейти на «светлую сторону силы», избежав закрытия.

Сайты предупредили о возможности закрытия?

«Многие ресурсы существенно изменили свою позицию и начали сотрудничать с правообладателями. Осталось небольшое количество сайтов, которые ещё пытаются оставаться нелегалами, но мы надеемся, что нам удастся их переубедить», – рассказывает глава издательской группы «ЭКСМО-АСТ» и вице-президент Российского книжного союза Олег Новиков.

Закроют ли 1 мая «Флибусту»?

Стоят на своем сайты flibusta, loveread, rutracker, litmir, «Миры фэнтези». Они не вступают в переговоры, а значит, с ними будут судиться. Закрыть их за один день не получится.

«Отдельно нужно сказать о сайте "В контакте": администрация сайта vk.com, на базе которого функционирует социальная сеть "В контакте", заодно получающая доход с рекламы на этом сайте, действует так, чтобы поощрять "пиратство" на этом сайте. "Пираты" здесь имеют защиту сервиса от возможных претензий и схему получения дохода от своей активности, благодаря чему поддерживается высокая посещаемость сайта. Но благодаря высокому доходу она же пользуется политической поддержкой, и Роскомнадзор попросил на начальном этапе не требовать блокировки сайта социальной сети. Поэтому если администрация сайта vk.com не изменит своей политики по поддержке и защите пиратства, в социальной сети "В контакте" пиратство будет по-прежнему процветать. В этом случае сайт всё же окажется заблокированным, но не в ближайшие месяцы», – утверждает глава АЗАПИ Олег Колесников.

Может ли книжный контент был легальным, но бесплатным?

Ресурсы получают доход не от продажи музыки, фильмов или книг, а от рекламы и баннерных сетей. Как говорит заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк, «именно этим доходом они и должны поделиться с правообладателями, с теми, кому принадлежат права на эти произведения». Так что для конечного пользователя контент вполне может остаться бесплатным.

Как выглядит светлое будущее и когда оно наступит?

Идеальный сценарий выглядит так: крупные пиратские сайты идут на договор и администрируются так, чтобы не нарушать права правообладателей. Если первомайский закон окажется эффективным инструментом и убедит пиратов действовать по закону, мир легального контента наступит через 3–5 лет. По меркам правозащитников, это достаточно короткий срок.

А пока что «Флибуста» и «Loveread» по-прежнему предлагают пиратский контент, и в ближайшие дни и месяцы никто их не сможет остановить.

Читать на сайте ReadRate.