Пресса о нас

Как склоняют непреклонных

Текст: Ольга Барабаш

Если в метро и читают книги, то не бумажные, а закачанные на электронное устройство. Любой поисковик сразу подсказывает два заветных слова «скачать бесплатно», стоит ввести название любой книги (при этом программа, разумеется, не сама «учит плохому», а всего лишь воспроизводит самый популярный запрос). Но все чаще по полученным ссылкам скачать можно лишь небольшой отрывок, а все остальное — за деньги.

Почему владельцы интернет-библиотек становятся законопослушными, ГодЛитературы.РФ выяснял на прошедшей в Москве Международной книжной выставке-ярмарке. Среди ее многочисленных событий было и такое: защищающие права авторов и издателей юристы собрались, чтобы обсудить итоги так называемого «антипиратского закона», который заработал с 1 мая этого года.

— Под угрозой полной блокировки мы склоним сайты к сотрудничеству по тому авторскому портфелю, который у нас в работе», — сообщил юрист Максим Рябыко, исполнительный директор Агентства по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ). Полная блокировка грозит интернет-ресурсу, если он неоднократно будет замечен в нарушении авторских прав.

Обнаруживший нарушение своих прав автор или издатель обращается в Мосгорсуд. Через интернет он отправляет заявление о принятии обеспечительных мер в отношении конкретного сайта. Мосгорсуд проверяет законность требований. Если авторские права нарушены, то суд обяжет Роскомнадзор заблокировать ссылку на книгу. Поэтому не важно, в какой стране зарегистрирован сайт-нарушитель.

«Несколько лет назад большая часть ресурсов покинула российскую зону и переместилась на зарубежные сервера, чтобы избежать судебных исков, и правообладатель сталкивался с тем, что овчинка выделки не стоила. Можно разориться, если проводить процессы в Голландии, Прибалтике или Китае. Закон упростил механизм. Бороться стало легче», — говорит Олег Яшин, вице-президент ассоциации по защите интеллектуальной собственности «Русский щит».

Затем автор, издатель или представляющий их юрист обращаются в суд с иском о защите авторских прав в течение двух недель после определения суда. Если такой иск не поступит, суд может отменить блокировку. Если иск поступил, то блокировка продолжает действовать до вынесения решения по иску. Как говорят юристы, иски рассматриваются по два-три месяца.

Но имея уже определение суда о блокировке пиратских ссылок на одном сайте, правообладатель может использовать это как аргумент при обращении на другие сайты-нарушители, которые раздают ту же книгу. Не просто так интернет-библиотеки выкладывают свои контакты и сопровождают их надписью, мол, пишите нам, если считаете, что ваши права нарушены. Правообладатели грозят «бан-хаммером», той самой полной блокировкой за систематические нарушения, и для интернет-ресурса важно избежать разбирательства в суде.

Полных блокировок еще не было: закон действует всего четыре месяца, из них три были летними. За это время блокировались ссылки на отдельные книги в сети по заявлению правообладателей. Если сайт не работал полностью, этому есть техническое объяснение: невозможно было заблокировать отдельную ссылку — приходилось закрывать весь сайт.

— Но если блокируется отдельная ссылка, а ресурс и дальше раздает нелегальный контент, то издатели фиксируют такие случаи, сайты попадают в наш черный список для дальнейшей работы, — говорит Максим Рябыко. — Признаков зловредности законом не установлено. Со временем их сформулируют: не запрашивается разрешение, систематически не удаляется контент, и это подтверждено рядом претензий, плюс есть несколько судебных решений, но площадка не меняет своего поведения.

Антипиратский закон — это аварийный способ взаимодействия, считают юристы. Часто дело до суда не доходит: интернет-библиотекари идут на сотрудничество с правообладателями после получения письма.

— Сайт провел серьезную работу по систематизации каталогов, поэтому его администраторы, осознав, что у них нет соответствующих прав, готовы замещать свои ссылки на те, что находятся в легальном доступе. При этом владельцы сайта стараются окупить свои трудозатраты, — объясняет Максим Рябыко появление тех самых кнопок «скачать фрагмент и купить целиком», ведущих в легальные интернет-магазины. Начинает работать партнерская программа, когда сайт зарабатывает процент с продажи книг.

Конечно, в первую очередь правообладатели работают с раскрученными сайтами. С одной стороны, ущерб от их пиратства больше. Но и доход от партнерской программы выше, если удается о ней договориться.

Привыкший к бесплатностям читатель думает: пусть они там себе партнерствуют, я все равно свое найду. Мол, есть еще добрые люди — создатели читательских групп в том же «ВКонтакте» — они файл с нужной книжкой выложат, все ради увеличения числа подписчиков. Но в соцсетях сейчас действуют службы по работе с претензиями о нарушении авторских прав. Службы эти, конечно, реагируют только на зубастых авторов или их юристов, от которых получить иск реально. Но если уж «ВКонтакте» реагирует, то может одним махом заблокировать не только то, на что получил претензию, а еще несколько соседних файлов прихватить — книг классиков, например, на которые никто прав не предъявлял.

Там же, в соцсетях, полно ссылок на сервисы файлообменников. Но администрация этих сервисов тоже стала убирать пиратский контент по требованию правообладателей. Оставшиеся ссылки ведут в никуда.

— С крупных сайтов книгу удалили, и уже продажи поднимаются на 30–70 процентов. — говорит Олег Яшин. — А дальше начинаем убирать мелочь пузатую, которая появляется вместо тех, кого удалили.

Само собой, ситуация, что «куда ни кинь, всюду клин», мало касается идейных пиратов. Они размножатся под новыми именами и со старыми подписчиками. Их пользователи — такие же закаленные интернетчики, которые легко разбираются с анонимайзерами, прокси-серверами, VPN-каналами — техническими способами обхода блокировки.

Но юристы, представляющие авторов и издателей, как раз предпочли бы встретить серьезного противника не на сервере, а в суде. Ведь закон далеко не совершенен. Так, юрист Павел Катков играет на стороне правообладателей, но тем не менее предрекает:

— Появится сильный ответчик, который придет и станет нормально противодействовать. Антипиратскому закону предстоит пройти поверку на прочность, когда сильнейшие из сайтов скажут: «Нет, мы будем отстаивать нашу позицию и будем мешать применять к нам обеспечительный и исковой инструмент».

КСТАТИ
9 сентября 1886 года была принята Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений — ключевое международное соглашение в области авторского права.

Читать оригинал статьи на сайте Год Литературы 2015