Пресса о нас

КоммерсантЪ: Книга — источник блока

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Файлообменнику Rutracker.org вновь угрожает блокировка, на этот раз постоянная. Такое решение принял Мосгорсуд по иску издательства "Эксмо" о незаконном распространении книг. Сам Rutracker рекомендует пользователям обходить блокировку. Готовность к этому высказали более 680 тыс. посетителей, принявших участие в онлайн-голосовании.

Вчера Мосгорсуд рассмотрел иск "о пожизненной блокировке Rutracker.org", сообщила "Ъ" представитель Мосгорсуда Ульяна Солопова. "Исковое заявление ООО "Издательство "Эксмо"" к "Дримторрент Корп." (хостинг-провайдер Rutracker.— "Ъ") удовлетворено",— сказала она. Решение суда подлежит исполнению после его вступления в силу: либо после истечения срока обжалования, спустя 30 дней со дня изготовления решения в полном виде (на это отводится пять суток), либо после решения вышестоящей инстанции по результатам рассмотрения апелляции.

Интересы "Эксмо" в суде представляет Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ). Это уже третий процесс АЗАПИ против Rutracker. Претензия к Dreamtorrent Corp. по третьему, текущему, иску касается прав на книги Дмитрия Емца, Алексея Калугина и Алекса Орлова. Ранее АЗАПИ также просила суд наложить обеспечительные меры на ресурс из-за раздач на произведения Гая Юлия Орловского, Василия Головачева, Александра Громова и Дарьи Донцовой.

С 1 мая 2015 года действует расширенная версия антипиратского закона: процедуры по досудебному урегулированию, обеспечительным мерам и блокировке сайтов распространились не только на видеоконтент, но и на музыку, книги и софт. При повторном нарушении авторских прав площадку по иску того же правообладателя могут заблокировать навсегда.

После того как Мосгорсуд вынес решение по первому иску АЗАПИ к Rutracker, за три дня до вступления этого решения в силу ассоциация подала второй иск, рассказал "Ъ" исполнительный директор АЗАПИ Максим Рябыко. По его словам, это давало Rutracker дополнительное время для оспаривания претензий. "Мы пытались призвать ресурс прислушаться к претензиям правообладателей. Его администрация продолжила политику игнорирования обращений",— поясняет Максим Рябыко.

Представитель Rutracker заявил "Ъ", что, поскольку блокировка затрагивает интересы граждан РФ, логично, если они будут оспаривать решения судов самостоятельно. "Для этого сделаем спецраздел, где можно будет получить консультацию адвокатов и юристов",— сказал он. Кроме того, Rutracker будет консультировать пользователей о настройке программного обеспечения, чтобы обходить блокировку. Многие пользователи уже готовы к подобному сценарию. По результатам опроса на Rutracker.org, в котором с 29 октября приняли участие более 1 млн человек, 68% пользователей согласны на блокировку по решению суда и готовы искать пути ее обхода. У Rutracker.org около 13 млн активных аккаунтов и около 1,6 млн активных раздач.

Закрытие крупнейшего торрент-трекера — хороший стимул для людей перейти к потреблению легального контента, считает гендиректор Tvzavr.ru Марина Сурыгина. "Впрочем, Rutracker пока работает и зарабатывает на рекламе", — отмечает она. По ее словам, в интернете еще "тысячи нелегальных сайтов". Решение Мосгорсуда можно оценить как попытку влияния на более мелкие компании и ресурсы, чтобы заставить их быть сговорчивее, рассуждает директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. В то же время интернет пользователей все настойчивее подталкивают к изучению того, как обходить блокировки с помощью анонимайзеров, VPN и прокси-серверов, считает она.

Помимо Rutracker Мосгорсуд в октябре постановил заблокировать Rutor.org и еще десять сайтов, которые незаконно распространяли фильмы кинокомпании Bazelevs Тимура Бекмамбетова, включая "Горько" и "Елки". Представители ресурсов утверждали, что жалоб от правообладателя не получали, и обещают продолжить работу. Rutracker.org уже подвергался гонениям за нарушения авторских прав. В феврале 2010 года на сайте, располагавшемся на домене Torrents.ru, прокуратура нашла ссылки на пиратские копии программ 1С и Autodesk и ресурсу пришлось переехать на Rutracker.org.

Роман Рожков, Елизавета Макарова

Газета "Коммерсантъ" №206 от 10.11.2015, стр. 10


Читать оригинал на сайте: http://www.kommersant.ru/doc/2850293