Пресса о нас

Коммерсантъ: Кто подставил "Веселого Роджера"

25.12.2015

Вступившая в силу в 2015 году расширенная версия антипиратского закона сопровождалась столь же расширенной критикой со стороны защитников свободного распространения информации. Впрочем, вечная блокировка, которая грозит крупнейшим файлообменным ресурсам в 2016 году, может оказаться не такой уж эффективной.

Особый колорит длящейся не первый год эпопее с антипиратским законом в 2015 году обеспечило нововведение о вечной блокировке сайтов, уличенных в пиратстве. Это положение вступило в силу 1 мая. Для блокировки ресурса навсегда суд должен удовлетворить повторный иск к нему от одного и того же правообладателя.

Главной мишенью правообладателей стал Rutracker.org — самый популярный в России торрент-трекер c 13 млн активных аккаунтов и около 1,6 млн активных раздач. Rutracker оказался под угрозой вечной блокировки 9 ноября, когда Мосгорсуд удовлетворил иск о незаконном распространении книг "Эксмо", ставший уже третьим процессом Ассоциации по защите авторских прав в интернете, защищавшей интересы издательства в суде, против этого торрент-трекера. 4 декабря Мосгорсуд вынес уже второе решение о постоянной блокировке Rutracker в связи с исками "Эксмо" и музыкального издательства "СБА-Продакшн".

В ответ Rutracker провел опрос пользователей, согласны ли они на удаление с сайта спорных ссылок или готовы искать пути обхода вечной блокировки. 68% респондентов выбрали второй вариант, за чем последовали "учения по гражданской обороне": администраторы на сутки закрыли доступ к сайту, чтобы пользователи научились обходить блокировку с помощью анонимайзеров, VPN и прокси-серверов.

"Мы позиционируем себя как некоммерческую библиотеку контента, где можно найти редкое, но никак не запрещенное",— заявляет администрация торрент-трекера. Этими же аргументами руководствуются многие пользователи рунета, считающие, что блокировка Rutracker сродни выталкиванию страны обратно во времена, когда, к примеру, покупка билета на спектакль или редкой пластинки характеризовалась словом "достать". Также защитники Rutracker напоминают, что многие сами размещают там свои произведения в свободном доступе, а правообладатели могут получить права администраторов и удалять раздачи самостоятельно. Проблема еще и в том, что на торрентах есть не только кино или музыка, а например, распространяемое без ограничений свободное программное обеспечение.

Конечно, мейджоров вряд ли радует появление раздач с фильмами, только вышедшими в кинотеатрах, но того ли хотели авторы закона? Феномен, известный как "эффект Стрейзанд", приводит к более широкому распространению того, что хотят удалить или запретить. Есть ощущение, что усилия правообладателей пока лишь льют воду на мельницу популярности гонимых ими сервисов. А ведь их можно было бы направить на пропаганду и повышение качества легальных ресурсов.

Роман Рожков
Читать оригинал статьи на сайте: http://www.kommersant.ru/doc/2878738