Пресса о нас

Известия: Правообладатели требуют от Telegram удалить бота Flibusta

Правообладатели требует от администрации мессенджера Telegram удалить бота, заблокированного в России сайта Flibusta.net, через которого идет незаконное распространение книг. Соответствующее письмо было направлено в адрес администрации мессенджера Ассоциацией по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ). Об этом “Известиям” рассказал глава АЗАПИ Максим Рябыко.

Фото "Известий"

По его словам Рябыко, в Telegram у пользователя-бота с username (аналог имени) Flibustamirrorbot они обнаружили три книги, правами на которые владеют, а именно: “Яндекс.Книга” издательство “Альпина Паблишер”, “Вся королевская рать”, автор Михаил Зыгарь, издательство “Манн-Иванов-Фербер” (МИФ) и книга Джона Перкинса “Исповедь экономического убийцы”, издательство “Претекст”. По словам Рябыко, они пытаются решить спор в рамках досудебного регулирования

— Мы направили наши претензии к Telegram и хостеру сайта telegram.org, так как у мессенджера есть веб-версия, c требованием заблокировать бот, и указываем его username, — объясняет Рябыко. — Мы просим удалить его в течении 48 часов. Если за это время не последует первичной реакции (компания должна будет ответить, что они получили письмо и назвать время принятия решения - Известия), мы напишем письмо в Google и Apple и будем ждать от них первичной реакции. Если ответа не будет и от них, подадим иск в Мосгорсуд.

Мосгорсуд, согласно вступившей в силу 1 мая 2015 года расширенной версии антипиратского закона, в первой инстанции рассматривает иски о размещении в Сети фильмов, книг, музыки и софта. Эта инстанция по заявлению правообладателя принимает решение о досудебных обеспечительных мерах — внесении пиратского ресурса в черный список Роскомнадзора. При этом страница сайта, где размещены контрафактные материалы, оказывается недоступна для российских пользователей Сети. Однако не было еще ни одного иска в Мосгорсуд в отношении приложений. Как рассказывал ранее создатель сервиса YouDo Денис Кутергин, нет возможности заблокировать конкретное приложение, поэтому заблокированным могут оказаться либо полностью AppStore и Google Play, либо значительная их часть.

Сайт Flibusta.net подвергся пожизненной блокировке Роскомнадзором 29 июня 2014 года на основании решения Мосгорсуда, в который обратилось издательство “Эксмо”. Правообладатели нашли нарушение своих прав на публикацию четырёх произведений американского писателя Рэя Брэдбери на русском языке. Позже Flibusta заработала на других доменных адресах, и на днях стало известно о появлении в мессенджере Telegram так называемого бота Flibusta, который представляет из себя автоматизированную систему доставки электронных книг по запросу пользователя. Чтобы получить книгу, нужно набрать специальную команду и ввести название книги, которую хочется прочесть. Если похожая будет найдена в базе, робот отправит ее в виде вложения, которое можно скачать на телефон или планшет. У бота есть свой постоянный адрес, как и у любого пользователя в этом мессенджере. К примеру, подписаться на бота Flibusta можно, перейдя по адресу: telegram.me/flibustamirrorbot.

Хотя у бота название такое же, как у заблокированного сайта - онлайн-библиотеки Flibusta, Рябыко уверен, что это название может быть использовано как маркетинговый ход для популяризации бота.

— Мы достоверно не можем установить, имеет ли заблокированный сайт Flibusta.net отношение к боту. По ID некоторые книги совпадают с теми, что были на Flibusta, а иногда не совпадают, — объяснил Максим Рябыко. — Кто-то мог скачать книги с этого сайта и с других источников и создать бота, который обращается к серверу, создание которого не было инициировано владельцами самого сайта Flibusta.

В официальном Twitter-аккаунте Flibusta нет официального заявления о запуске такого бота, однако администрация этого аккаунта ретвитит все новости о создании этого бота, которыми делятся другие пользователи.

Вопрос борьбы с пиратством в приложениях обсуждался на рабочей группе Роскомнадзора 17 марта. Представители Google Play и AppStore обещают провести в течении месяца семинар для правообладателей и рассказать, как необходимо с ними взаимодействовать для удаления приложений, нарушающих авторские права. После мероприятия, отвечая на вопрос журналистов о том, как быть в случае, когда мессенджеры дают возможность скачать пиратский контент, Жаров ответил: “Регулирования мессенджеров в России не существует. Наверно, это следующий шаг”

Председатель совета института развития интернета Герман Клименко считает, что Telegram демонстрирует попытку повторения успешного опыта роста "ВКонтакта" на нелегальном контенте и игнорировании авторских прав.

— Не очень понятно, зачем, если Telegram так успешно растет, как Павел Дуров (бывший гендиректор соцсети “ВКонтакте” и основатель мессенджера Telegram - “Известия”) говорит, обращаться к методам роста, которые и репутацию проекта испортят, и в отличие от террористов, у авторов есть отработанные методы борьбы с пиратами. Особенно в международной среде, — рассуждает Клименко. — Как поведет себя Павел, предсказать достаточно просто, если вспомнить его отношение к авторским правам в те времена, когда он руководил “ВКонтакте” - публично проигнорирует.