Пресса о нас

Известия: Правообладатели хотят закрыть «зеркала» Flibusta.net

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Правообладатели впервые подали иск в Мосгорсуд с требованием пожизненной блокировки «зеркал» заблокированной в России онлайн-библиотеки Flibusta.net. Об этом «Известиям» рассказал глава Ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко.

— Мы будем доказывать, что это тот же сайт, но сейчас он находится на другом сетевом адресе, и на него тоже должна распространяться возможность блокировки Flibusta.net, — объяснил Рябыко. — Если обвиняемый в преступлении сменит место жительства, он уже не обвиняемый? Тут должно быть так же. Переезд на новое доменное имя не должен освобождать от ответственности.

Доменное имя онлайн-библиотеки Flibusta.net было заблокировано по решению Мосгорсуда в связи с нарушением авторских прав летом 2015 года. Иск был подан от издательства «Эксмо», которое обвиняло Flibusta.net в нарушении авторских прав на четыре романа Рэя Брэдбери: «Вино из одуванчиков», «451 градус по Фаренгейту», «Марсианские хроники» и «Золотые яблоки Солнца». Администрация онлайн-библиотеки Flibusta.net не отреагировала на предписание Мосгорсуда, в результате полный адрес сайта был внесен в черный список Роскомнадзора. Через некоторое время сайт переехал на доменное имя Flibusta.is. Кроме того, администрация ресурса взяла себе еще один адрес — Flibusta.me, с которого поставила переадресацию на основную площадку. Сейчас посещаемость Flibusta составляет 5,2 млн человек в месяц.

Иск против «зеркал» также подан от издательства «Эксмо»: в данном случае речь идет о нарушении прав автора Алекса Орлова на произведения «Бросок Саламандры», «Основной рубеж», «Охотники за головами», «Секретный удар», «Застывший огонь» и «Ловушка для змей». Судебный процесс начнется на следующей неделе. На нем АЗАПИ (представляют интересы «Эксмо») в соответствии с нормами антипиратского закона будет требовать пожизненной блокировки ресурса Flibusta.net, пытаясь доказать, что доменные имена Flibusta.me и Flibusta.is являются его полной копией — «зеркалом», а поэтому также подлежат пожизненной блокировке.