Пресса о нас

Новости Петербурга: Что отразится в кривом «зеркале»

Снежана Панина

Российское законодательство в области защиты авторских прав в очередной раз ужесточится. Предлагается во время ведения судебного спора с сайтом с сомнительным содержанием удалять производные, или «зеркальные», версии этого сайта, на которых размещена нелегальная информация. С такой инициативой выступила Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ).

Фото: www.publicdomainpictures.net

Тем временем Минкомсвязь предлагает ввести термин «производный сайт». Соответствующий проект федерального закона размещен на портале regulation.gov. Предполагается, что все эти новшества вступят в силу грядущей осенью, выяснил «Общественный контроль».

Необходимость принятия таких изменений эксперты объясняют следующим. Желая избежать ответственности за размещение нелегального контента, сайты создают свои клоны, или «зеркала». Пока идет рассмотрение спора в суде, они активно рекламируют свой новый ресурс. А действующее законодательство не позволяет сразу же изменить свои исковые требования - заблокировать новую площадку.

Получается, что ко времени вынесения решения суда о блокировке конкретного портала, то есть через 6 - 8 месяцев (точнее - к моменту вступления его в силу), незаконно размещенная информация полностью перекочевывает на новый ресурс. Он уже индексируется в поисковике и известен постоянным посетителям сайта.

Если провести эту пиар-компанию заблаговременно, новому ресурсу удастся передать практически всю популярность и известность его судимого предшественника. «Это подобно борьбе с ветряными мельницами», - вспоминал Максим Рябыко, генеральный директор АЗАПИ, выступая на минувшем в Петербурге Международном книжном салоне.

Эксперты АЗАПИ провели нехитрый эксперимент. Они запросили в поисковой строке «Яндекса» популярную нынче книгу Виктора Пелевина «Смотритель», сопровождая имя автора и название книги словом «скачать». Тогда на первой поисковой странице помимо сайтов-партнеров появился и сайт известного торрент-трекера RuTracker.org, который сейчас заблокирован. Но в тот момент сайту только было выдано предписание о приостановке деятельности.

Эксперты ассоциации обратились в компанию «Яндекс» с требованием удалить этот сайт с поисковой выдачи. Официального ответа от поисковика не последовало, однако проблемный торрент-трекер переехал с первой поисковой страницы на третью. К слову, Google после подобных обращений полностью удаляет спорный сайт из поисковой выдачи.

В таком ключе ситуация развивается больше года. Напомним: 1 мая 2015 года вступили в силу поправки в так называемый «антипиратский закон». То есть уже год, как изменения касаются и книг, а не только видео, аудиоконтента и программной продукции. По закону стало возможным блокировать сайты с незаконным контентом и ссылки на него. По данным Роскомнадзора, сейчас заблокировано более 300 информационных ресурсов. Треть из них связана с книжной продукцией.

Где же читатель может найти интересующую его книгу? Конечно, он может отправиться в библиотеку или в ближайший книжный магазин. А может обратиться к интернету. Там он легко найдет легальные сайты, у которых заключены лицензионные договоры с издательствами. Также ему встретятся сайты-партнеры, на которых размещены ссылки на скачивания и фрагменты литературных произведений.

Немало попадется ему и пиратских сайтов, которые без согласия правообладателей заливают на площадку полные версии электронных книг, не отчисляя автору никакого вознаграждения. Они зарабатывают, продавая этот контент напрямую, то есть подписывая пользователей, или зарабатывают на рекламе. Именно к этим последним сайтам большинство издательств и предъявляют претензии. Но, как правило, сайты на это не реагируют: на них просто нет очевидного рычага давления. Есть и такие ресурсы, которые удаляют информацию по первому требованию, но вместо нее заливают какую-то новую.

Сегодня правообладатели могут защитить свои права в Мосгорсуде. Но даже его предписания некоторые сайты просто игнорируют. Однако и на них все же найдется управа.

В прошлом году эксперты АЗАПИ обратились в правоохранительные органы по одному особо проблемному случаю. Они выяснили реальное местонахождение одного такого злостного «уклонителя». Выяснилось, что это гражданин России, живет он в Чебоксарах и администрирует этот ресурс. На этом он неплохо зарабатывает: его месячная прибыль колебалась от 1,5 до 2 млн рублей. Такие привлекательные суммы приносила реклама.

В его квартире провели обыск, изъяли всю аппаратуру, зафиксировали его причастность к работе сайта. Ему была предписано выплатить компенсацию - 5 млн рублей. Казалось бы, после таких передряг желание повторять нечто подобное должно было улетучиться. Однако этот умелец создал новый сайт, который сейчас пытается набраться популярность. «Дело в том, что без уникального контента просто так, за счет одних только технических примочек поисковую выдачу не поднять. А этим контентом обладают только легальные сайты. На это и расчет», - объясняет Максим Рябыко.

«Конечно, законодательство защищающее авторские права в нашей стране, совершенствуется», - отмечает генеральный директор издательства «Лань» Александр Никифоров. «Но защищать свои права довольно дорого. Когда многие мои коллеги узнают, сколько стоят услуги той же АЗАПИ, они заметно грустнеют. Согласитесь: пару миллионов рублей в год (а именно таков нынче порядок цен) для небольшого издательства за защиту авторских прав - это довольно много. Однако если будет появляться больше подобных правозащитных структур, среди них возникнет конкуренция, и, возможно, их услуги станут доступнее», - полагает он.

Кстати

В 2015 году мониторинговая служба АЗАПИ обработала более 1 млн пиратских ссылок. За это время к поисковой системе Google было предъявлено около 30 тысяч претензий. Из них было удовлетворено свыше 28,5 тысячи. Удаление ссылок из поисковой выдачи снизило долю пиратских ссылок по защищаемым издательствам в среднем с 25% до 8%.

Из социальной сети «ВКонтакте» было удалено более 250 тысяч уникальных ссылок, в том числе 3 тысячи аудиозаписей. Кроме того, руководство социальной сети начало вести переговоры с книжными игроками о легализации контента. Более 150 сайтов начали систематически удалять незаконно используемые издания в результате претензий, предъявленных им мониторинговой службой ассоциации. Более 50 из этих ресурсов легализовались. Это означает, что свыше 500 тысяч карточек с книгами теперь ведут на сайт легальных интернет-магазинов.


Читать статью на сайте издания