Пресса о нас

Газета.RU: Кому помогают блокировки

Мария Лацинская

Спустя полгода после зачистки главных пиратских сайтов интернета одни ресурсы растеряли почти всю свою аудиторию, в то время как другие, напротив, нарастили. Насколько эффективны пожизненные блокировки после «эффекта Стрейзанд» и как некоторые ресурсы смогли уйти от самых жестких мер против пиратства — в материале «Газеты.Ru».

Аналитическая компания SimilarWeb специально для «Газеты.Ru» подсчитала, как изменилась статистика сайтов, которые попали в реестр Роскомнадзора на пожизненный срок.

Одним из ключевых моментов применения нового законодательства стало решение Мосгорсуда относительно торрент-трекера RuTracker.Org. История сопровождалась попытками договориться с Роскомнадзором и кампанией по продвижению средств для обхода ограничений доступа, в числе которых специальные плагины для браузеров, VPN и прокси-сервисы. Также «Рутрекер» организовал «учения», в ходе которых на сутки закрыл сайт для российских пользователей еще до официальной блокировки.

Меры трекера были встречены заявлениями ряда СМИ о выросшей популярности ресурса. В ведомстве это явление объяснили так называемым «эффектом Стрейзанд». Процесс блокировки трекера действительно привлек к нему внимание, но ненадолго.

Так, по данным аналитиков из SimilarWeb, посещаемость RuTracker.Org упала на 43% за период с января по июль. В начале года ежемесячное число заходов на торрент превышало 63 млн. При этом спустя полгода этот показатель составил уже 36 млн.

О том, что популярность трекера снизилась более чем в полтора раза, свидетельствует статистика LiveInternet, которую администрация RuTracker.Org открыла перед пожизненной блокировкой.

В день, когда операторы получили предписание Роскомнадзора (25 января 2016 года), торрент-трекер посетили 1,14 млн человек. На следующий день посещаемость снизилась до 986 тыс. человек. На момент написания материала число ежедневных уникальных пользователей ресурса составило всего 320 тыс. человек.

Как зайти в онлайн-библиотеку

Еще одной жертвой расширенного антипиратского закона стала онлайн-библиотека «Флибуста», основной сайт (flibusta.net) которой отправился в пожизненную блокировку в апреле.

Данные SimilarWeb говорят о том, что за эти пару месяцев посещаемость портала сначала снизилась, а потом вернулась почти к прежним показателям.

В марте число заходов в сутки на «Флибусту» составляло 91 тыс., в апреле — 85,5 тыс., а в июле — 90 тыс. посетителей.

При этом в целом главный портал библиотеки переживает падение популярности, так как в начале года количество сессий составляло более 128 тыс.

Максимальный взлет, судя по информации SimilarWeb, переживает зеркало «Флибусты», находящееся по адресу flibusta.is. Адрес вносился по требованию Мосгорсуда в реестр еще в прошлом году, но лишь в качестве обеспечительных мер. Так как повторные нарушения зафиксированы не были, доступ к ресурсу остается открытым.

В июле посещаемость flibusta.is составила более 3,3 млн. За полгода этот показатель вырос на 37,5%.

Генеральный директор Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко рассказал «Газете.Ru», что многие заблокированные ресурсы теряют трафик, так как пользователи быстро находят альтернативу. «Примером является «Флибуста», где трафик растет, потому что АЗАПИ активно давит на других пиратов и они убирают контент.

«Флибуста» стала менее активно реагировать на нас, возможно, в отместку за постоянные блокировки, но в первую очередь чтобы удержать новую аудиторию, ушедшую с других сайтов», — высказал свое мнение глава организации. Рябыко считает, что постоянное давление в юридическом поле «обязательно приведет к эффекту».

В свою очередь, по мнению юриста «Роскомсвободы» Саркиса Дарбиняна, «Флибуста» представляет собой уникальное книжное сообщество с подготовленной к блокировкам аудиторией. Правообладатели высказывали претензии к контенту библиотеки и осуществляли попытки ограничения доступа через Мосгорсуд еще в 2013 году. По словам эксперта, проект отличается от того же RuTracker.Org отсутствием какой-либо монетизации и совершенно другими пользователями, которые без специальных «учений» знают инструменты обхода ограничений.

С тем, что альтернативу такому уникальному ресурсу, как «Флибуста», еще не создали ни пираты, ни легальные сервисы, согласен и главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

Сломанный плеер

Наибольшие потери от блокировки понесли сайт с аудио Pleer.com и торрент-трекер NNM-Club.me. В начале марта операторы по предписанию Роскомнадзора начали ограничивать доступ к порталу с пиратской музыкой.

Сами же представители Pleer.com заявили в открытом письме о нарушении процедуры исполнения закона. «Мы не получали никаких уведомлений. На сайте Мосгорсуда еще несколько часов назад была информация о нашем обжаловании, но, вопреки здравому смыслу, история была переписана задним числом, и любое упоминание нашего обжалования удалено», — сообщила после информации о блокировке администрация ресурса.

Судя по результатам исследования SimilarWeb, число заходов на Pleer.com с февраля упало более чем в три раза (с 1,1 млн до 290 тыс.).

Статистика посещаемости NNM-Club.me просела на 92%, с 21 млн в марте до 1,6 млн. После блокировки администрация трекера приняла решение о переезде на новый домен. Ранее Мосгорсуд отклонил требование об ограничении зеркал сайта.

Руководство трекера NNM-Club.me считает, что что сайт пострадал неправомерно. Как рассказывали представители заблокированного ресурса, в реестр портал попал за советские фильмы, которые «Мосфильм» сам до этого выложил для открытого просмотра.

Будущее борцов с пиратами

Игроки рынка обращают внимание, что на падение аудитории торрентов повлияли не только блокировки, но и естественные процессы по оттоку пользователей.

«Посещаемость RuTracker.Org падает, так как снижается популярность торрентов как таковых. Уже давно они теряются на фоне стриминговых сервисов — как легальных, так и пиратских», — заявил Казарян.

Такого же мнения придерживается и Рябыко: «Трекеры — это наследие медленного интернета. Особенно с заблокированных торрентов пользователь будет уходить, а не пытаться обойти блокировку».

Отметим, что помимо инструментов для обхода блокировок сайты пытались использовать и различные новые методы вроде распространения контента через ботов в мессенджере Telegram. Однако спустя непродолжительное время сервис начал блокировать каналы из-за угрозы удаления из магазинов приложений.

Еще в мае замглавы Минкомсвязи Алексей Волин заявлял, что законопроект о блокировке «зеркал» пиратских сайтов в ускоренном порядке, а также удалении пиратских сайтов из выдачи поисковиков, скорее всего, окажется в Госдуме к осени.

Читать статью на сайте Газета.RU.