Новости

Великий комбинатор против «Медиа Маркт»

АЗАПИ обеспечивает своим участникам защиту не только в сети Интернет, но и в сложных и неоднозначных ситуациях, связанных с современными технологиями.

Защищено АЗАПИ: знак «Пиратам не входить!»

Ассоциация ввела в оборот баннер «Защищено АЗАПИ», который даёт понять пиратам, что книги издательств, на сайтах которых встречается этот знак, трогать не стоит.

Договор о передаче полномочий не избавит администратора домена от ответственности

Российские суды продолжают формировать практику привлечения администраторов доменных имен к ответственности за нарушение интеллектуальных прав в ситуации, когда права использования доменного имени переданы по договору третьему лицу.

Семинар АЗАПИ: как защитить свои произведения от пиратов

Ассоциация по защите авторских прав в Интернете во второй раз провела в рамках ярмарки non/fiction научно-практический семинар для издателей и авторов «Как бороться с пиратством в Сети».

Новый антипиратский закон: пояснения специалистов

Представители АЗАПИ 1 декабря 2014 года приняли участие в круглом столе «Защита интеллектуальной собственности в Интернете: авторские и смежные права», организованном Международной торговой палатой (ICC Russia).

АЗАПИ проведёт семинар по борьбе с пиратством на non/fictio№16

Ассоциация по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ) проведёт традиционный научно-практический семинар для издателей и авторов «Как бороться с пиратством в Сети». Мероприятие пройдёт 28 ноября (в пятницу) с 13.00 до 15.00 в Литературном кафе (зал 13) Центрального дома художника на Крымском валу в рамках ярмарки интеллектуальной литературы non/fictio№16.

Пиратские сообщества «ВКонтакте»: прогресс заметен

АЗАПИ давно борется против засилья пиратского контента в соцсети «ВКонтакте» и уже заставила руководство площадки порой прислушиваться к голосу правообладателей. Конечно, подобные требования выдвигаем VK не только мы, поэтому под давлением соцсеть постепенно, черепашьим шагом, но всё же вынуждена двигаться к соблюдению авторских прав.

АЗАПИ занялась защитой учебной литературы

Юридический отдел АЗАПИ подал иск на 300 тыс. руб. к администратору сайта www.alleng.ru, нарушившего авторские права на учебники издательства «Дрофа».

Торрент-раздача: чем это грозит рядовому пользователю

Американские кинопроизводители ​подали иск к жителю Набережных Челнов Алексею Семенову на 11 млн рублей за нарушения прав на 7 фильмов и мультфильмов компаний Warner Bros., Columbia Pictures, Disney и Paramount путем раздачи их через сеть p2p (торрент).

Почему «ВКонтакте» – «пиратский» сервис

Российские СМИ опубликовали информацию о том, что два крупных американских отраслевых объединения правообладателей обратились к Торговому представительству США с рекомендацией оставить социальную сеть «ВКонтакте» в «списке 301», в который вносят самых значительных нарушителей интеллектуальной собственности. Точка зрения ряда крупных российских правообладателей в этом случае полностью совпадает с мнением американских коллег; вот как поясняет, почему «ВКонтакте» следует считать именно «пиратским» сайтом, Олег Колесников, руководитель Ассоциации по защите авторских прав в Интернете.

АЗАПИ выиграла суд для издательства «Манн, Иванов и Фербер»

Юридическая служба АЗАПИ выиграла очередной судебный процесс против пиратского ресурса. Сайт inwit.ru должен быть аннулирован, а его администратор – выплатить правообладателю 80 тысяч рублей за 4 книги издательства «Манн, Иванов и Фербер».

Антипиратский сервис объявил войну Library Genesis

Американский антипиратский сервис Digimarc® Guardian ведёт работу по методичному блокированию сайтов крупнейших международных книжных пиратов, а также снизил их поисковую выдачу на 96%.

АЗАПИ обжалует решение суда по делу против «ВКонтакте»

15 октября 2014 года юридический департамент АЗАПИ подал апелляционную жалобу на решение арбитражного суда Санкт-Петербурга по делу против «ВКонтакте».

«Имхонет» станет партнёром издательств в легальном распространении книг

Издательство «Эксмо» и руководство популярного рекомендательного интернет-ресурса «Имхонет» договорились о сотрудничестве. В связи с этим юридическая служба АЗАПИ, которая представляет интересы издательства в суде, сегодня отозвала иск на 6,81 млн руб.

АЗАПИ: сентябрьские форумы

Представители АЗАПИ приняли участие в мероприятиях ММКВЯ и работе форума Russian Content Marketing.

Учимся договариваться: сайты-нарушители уступают требованиям правообладателей

Территория закона в Интернете неуклонно расширяется. Некогда «дикое поле» учится жить по правилам, цивилизованно и разумно.

Антипиратские будни: текущая сводка судебных процессов АЗАПИ

АЗАПИ, как обычно, продолжает информировать вас о результатах текущей борьбы за соблюдение авторских прав своих участников и клиентов. Итак, новые факты.

АЗАПИ ищет помощника юрисконсульта

Уважаемые коллеги и друзья! В связи с расширением Ассоциация по защите авторских прав в Интернете ищет помощника юрисконсульта. Если вы заинтересовались вакансией, или вам есть, кого порекомендовать, напишите нам, пожалуйста, на адрес law@azapi.ru.

Олег Колесников: Нарушение авторских прав есть, а нарушителя нет

Глава АЗАПИ принял участие в заседании круглого стола на тему «Авторское право в цифровую эпоху. Законодательные инициативы и практика применения», проводившегося в рамках IX Санкт-Петербургского международного книжного салона.

Пираты налоги не платят

Комментарий Олега Колесникова, главы Ассоциации по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ) по поводу Rutracker.org.

​Пиратство становится невыгодным: штрафуют!

Процесс АЗАПИ против администратора пиратского книжного сайта закончился вполне ожидаемой победой.

Антипиратские будни

​Несмотря на расхожее утверждение представителей так и не зарегистрированной в РФ пиратской партии о том, что «копирайт умер», в действительности дела обстоят совсем наоборот. Отечественная судебная практика в сфере защиты авторских прав нарабатывается, и результаты судов – самые обнадёживающие.

На пятьдесят оттенков денежнее

Текущие процессы АЗАПИ: заседание по иску к «ВКонтакте» отложено, приготовиться «50 оттенков» и «ДеньгиOnline», они же «Онлайнденьги».

Как избежать госрегулирования Интернета: голосуйте за эту тему на «РИФ+КИБ 2014»

АЗАПИ хотела бы привлечь внимание к важнейшему вопросу, который, по сути, касается каждого из нас, интернет-пользователей: «Как избежать госрегулирования Интернета».

Досудебная блокировка применена к еще одному пирату

По требованию Ассоциации по защите авторских прав в Интернете было принято решение о временной блокировке сайта iflip.ru. В настоящее время сайт-нарушитель отключен.

В Латвии проведен рейд против хостеров пиратов

Вчера экономическая полиция Латвии провела рейд в дата-центрах провайдеров, специализирующихся на хостинге «пиратских» сайтов.

АЗАПИ добилась досудебной блокировки «книжного» пиратского сайта

14 марта 2014 года состоялось судебное заседание по делу о неправомерном использовании сайтом sotik.ru книг издательств – членов Ассоциации по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ).

АЗАПИ выиграла дело против администратора пиратского сайта

Сегодня Ассоциация по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ) выиграла в Хамовническом районном суде города Москвы процесс против администратора сайта beeset.ru.

АЗАПИ подала иск к соцсети «ВКонтакте»

​Ассоциация по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ) подала иск в арбитражный суд на администрацию социальной сети «ВКонтакте». Причиной иска стало игнорирование администрацией соцсети требований АЗАПИ прекратить правонарушения издательств–членов Ассоциации. Список зафиксированных нарушений содержал примерно 10 тыс. единиц контента.

Антипиратская ассоциация расширяется

Деятельность Ассоциации по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ), начавшаяся лишь полгода назад, уже получила поддержку и одобрение крупнейших представителей книжной индустрии. Расширение Ассоциации свидетельствует о том, что действия АЗАПИ по пресечению нарушений авторских прав в Сети положительно оценены отраслью.

Итоги деятельности АЗАПИ за 2013 год

Ассоциация по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ) подвела итоги своей деятельности за 2013 год.

Создание АЗАПИ стало одним из главных событий книжной отрасли в 2013 году

Авторитетный книжный портал Pro Books опубликовал дайджест главных событий отрасли за 2013 год. Создание Ассоциации по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ) вошло в этот список.