Новости

АЗАПИ предупреждает: использование чужой интеллектуальной собственности для продвижения вашего паблика приводит к блокировке

Сегодня всё больше компаний продвигает свои товары и услуги через соцсети. Мы публикуем этот материал в надежде, что он окажется полезным и позволит избежать блокировок и репутационных потерь тем, кто занимается промотированием через "ВКонтакте".

СМИ необоснованно обвинили Дарью Донцову в блокировке Рутрекера

​В погоне за броским заголовком некоторые СМИ исказили факты, приписывая Дарье Донцовой закрытие Рутрекера.

АЗАПИ получила решение Мосгорсуда о вечной блокировке «Рутрекера»

9 ноября 2015 года Мосгорсуд рассмотрел по существу дело по третьему иску АЗАПИ против сайта rutracker.org о защите исключительных прав ООО «Издательство «Эксмо» и удовлетворил требование истца о вечной блокировке сайта.

Зачем издавать и защищать электронные книги

​Ассоциация по защите авторских прав в Интернете провела в рамках Красноярской ярмарки книжной культуры (КРЯКК-2015) серию мероприятий, посвященных вопросам электронного книгоиздания и распространения, а также борьбы с пиратством в Интернете.

Наш ответ Рутрекеру

На днях крупнейший торрент-трекер Рунета, наконец, почувствовал, что дело пахнет жареным, поскольку в производстве против него находится уже несколько дел по искам разных правообладателей – музыкальных произведений, книжных, кино- и видео – и немножко запаниковал. И открыл голосование «Вы с нами или вы с ними?!» Представители АЗАПИ с интересом наблюдали за ходом голосования. Сейчас уже можно сделать несколько выводов.

Ждём всех участников КРЯКК на мероприятиях АЗАПИ

АЗАПИ проведёт в рамках Красноярской ярмарки книжной культуры (КРЯКК) семинар и круглый стол, посвященные вопросам электронного книгоиздания и распространения, а также борьбы с пиратством в Интернете. Приглашаем всех участников КРЯКК-2015 в зал №3 Grand Hall Siberia!

Стоит ли издателям защищаться от пиратства: участники ММКВЯ обсудили проблемы защиты интеллектуальной собственности

Ассоциация по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ) организовала для издателей, авторов и представителей правообладателей ряд мероприятий, посвящённых различным аспектам защиты авторских прав, в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки.

АЗАПИ защищает книги Владимира Мединского

​Юридическая служба Ассоциации по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ) подала в Мосгорсуд исковое заявление о защите исключительных прав на литературные произведения от имени Владимира Мединского.

Приглашаем посетить мероприятия АЗАПИ на ММКВЯ-2015

Ассоциация по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ) приглашает всех принять участие в мероприятиях, посвящённых различным аспектам защиты авторских прав, которые Ассоциация проводит в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки (ВДНХ, павильон №75).

АЗАПИ подала иск к администрации "ВКонтакте" от издательства "Аудиокнига"

​Юристы Ассоциации по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ) подали в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области исковое заявление от имени одного из участников Ассоциации – издательства «Аудиокнига». В публикациях «пабликов» (разделах сайта vk.com) неправомерно использовались фонограммы «Метро 2033. Право на силу» по книге Дениса Шаболова и «Арвендейл» по книге Романа Злотникова.

Под защитой АЗАПИ – книги издательства «Претекст»

С 17 августа 2015 года Ассоциация по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ) внесла в списки мониторинга книги издательства «Претекст». Теперь эти издания будут удаляться со всех «пиратских» ресурсов.

«Золотой телёнок» потянул на полмиллиона

​Ассоциация по защите авторских прав в Интернете выиграла суд против ООО «МЕДИА-МАРКТ» и ООО «БИФРИ», нарушивших права издателя на произведение И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой телёнок». В общей сложности АЗАПИ отсудила в пользу правообладателя более 0,5 млн рублей.

Правообладатели и сети: новый формат

29 июля 2015 года глава АЗАПИ Олег Колесников принял участие в программе телеканала РБК-ТВ «Левченко. FAQ. Правообладатели и сети: новый формат».

Бесплатно – не только у пиратов

​Один из излюбленных пиратских мифов – «бесплатно – только у нас, жадные копирасты предоставляют всё только за деньги». Конечно, он не имеет ничего общего с реальностью.По мере развития Интернета постоянно появляются разнообразные сервисы, предоставляющие читателям, зрителям и слушателям контент совершенно легально, и при этом не требующие оплаты.

Второе заявление АЗАПИ о блокировке Litmir удовлетворено Мосгорсудом

3 июля 2015 года Ассоциация по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ) подала в Мосгорсуд второе заявление о принятии предварительных обеспечительных мер в отношении группы сайтов «Литмир».

Итоги круглого стола «Перспективы развития Национальной электронной библиотеки»

В рамках Московского фестиваля «Книги России» 26 июня 2015 года состоялся круглый стол «Перспективы развития Национальной электронной библиотеки», инициированный Российским книжным союзом и посвящённый текущим проблемам и задачам этого ключевого для российских библиотек проекта.

Flibusta.net: Мосгорсуд удовлетворил заявление АЗАПИ о досудебной блокировке сайта

18 июня 2015 года юристы Ассоциации по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ) подали в Мосгорсуд заявление о принятии предварительных обеспечительных мер в отношении сайта flibusta.net. Суд удовлетворил это заявление.

Мосгорсуд удовлетворил заявление АЗАПИ о блокировке Litmir

8 июня 2015 года юристы Ассоциации по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ) подали в Мосгорсуд заявление о принятии предварительных обеспечительных мер в отношении группы сайтов «Литмир»: litmir.info, litmir.me и litmir.net.

В АЗАПИ вступило издательство «Альпина Паблишер»

​С 1 июня 2015 года к Ассоциации по защите авторских прав в Интернете присоединилось издательство «Альпина Паблишер». Теперь книги издательства внесены в списки мониторинга АЗАПИ и будут удаляться со всех «пиратских» ресурсов.

Мосгорсуд заблокирует rutracker.org по заявлению АЗАПИ

Мосгорсуд удовлетворил заявление Ассоциации по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ) о принятии предварительных обеспечительных мер в отношении сайта rutracker.org.

СПИК-2015: Защита интеллектуальной собственности и цифрового контента

​28 мая 2015 года Ассоциация по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ) проведёт конференцию «Защита интеллектуальной собственности и цифрового контента» в рамках X Санкт-Петербургской интернет-конференции (СПИК-2015). Мероприятие пройдёт при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Конференция «Авторское право в цифровую эпоху» состоится в Президентской библиотеке

​22 мая 2015 года в 11.00 смотрите прямую интернет-трансляцию конференции «Авторское право в цифровую эпоху». http://www.prlib.ru/Pages/videotrans.aspx

Защита авторских прав: актуальная тема на Медиа-коммуникационном форуме

13 мая 2015 года Ассоциация по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ) провела круглый стол «Защита авторских прав в Интернете» в рамках программы Медиа-коммуникационного форума выставки «Связь-Экспокомм-2015». Мероприятие состоялось при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Кто подставил соцсеть «ВКонтакте»

В преддверии расширения с 1 мая «антипиратского» закона СМИ часто просят АЗАПИ дать комментарий по остроактуальному поводу: Роскомнадзор попросил объединения правообладателей не ставить первоочередной целью блокировку сайта «ВКонтакте». Однако при этом публикации содержат грубые ошибки, поэтому мы считаем нужным максимально точно сформулировать своё мнение и донести его до массовой аудитории.

Ждём вас на мероприятиях АЗАПИ 22 и 23 апреля

​В рамках форума «РИФ+КИБ 2015» Ассоциация по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ) проводит серию мероприятий.

Книги издательства «Самокат» – под защитой АЗАПИ

Ассоциация по защите авторских прав в Интернете постоянно расширяет сферы своей деятельности. Теперь, помимо учебной литературы, АЗАПИ будет защищать и издания, предназначенные для детей и родителей.

Корпоративные библиотеки: как избежать нарушения авторских прав

Как быстро, легко и эффективно организовать для сотрудников корпоративную электронную библиотеку и при этом не нарушить законодательство об охране авторских прав.

«ВКонтакте» остаётся главной пиратской площадкой России

International Intellectual Property Alliance (IIPA) – Международный альянс по проблемам защиты интеллектуальной собственности, составляющий рекомендации для ежегодного «списка 301», оставил Российскую Федерацию в списке стран с наибольшим уровнем пиратства, а «ВКонтакте» назвал «крупнейшим рассадником интернет-пиратства музыки, фильмов и телевизионных программ в России».

Суд признал платёжную систему информационным посредником

19 января 2015 года апелляционный суд Санкт-Петербурга удовлетворил жалобу АЗАПИ на решение суда первой инстанции по иску к ООО «КФЦ Груп», владельцу крупного агрегатора платёжных систем «Деньги Online».

Что делать, чтобы «ВКонтакте» не блокировали ваши файлы

Нас в последнее время часто спрашивают, почему тот или иной документ в ВК заблокировали. Поскольку администрация «ВКонтакте» ссылается на АЗАПИ, мы потрудились составить небольшой перечень наиболее часто встречающихся вопросов и дать на них ответы, которых заслуживают люди, искренне любящие книги и пытающиеся разобраться, что они делают не так, и как надо.

Текущие судебные процессы АЗАПИ: январь 2015 года

​После новогодних каникул всё постепенно возвращается на круги своя: как обычно, пресс-служба АЗАПИ информирует о предстоящих судебных заседаниях.