Новости

Антипиратство-2016: современные стратегии борьбы с книжным пиратством

Ассоциация по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ) организовала и провела в 2016 году серию мероприятий, посвящённых защите интеллектуальной собственности, цифровой дистрибуции книг, борьбе с книжным пиратством и продвижению легального чтения в Рунете.

RIW-2016: Борьба с пиратством и развитие легального потребления контента – две стороны одной медали

Ассоциация по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ) совместно с РАЭК и ГПМ «Развлекательное телевидение» провела в рамках Российской Интерактивной недели (RIW) круглый стол по проблемам легального потребления контента и противодействия пиратству.

Официальное заявление главы АЗАПИ М. Рябыко

Ассоциация столкнулась с попытками представителей недобросовестных компаний затруднить ход официального следствия, используя подтасовку фактов и неправомерные обвинения в адрес сотрудников АЗАПИ.

Тройной удар по lib.rus.ec: теперь и уголовное преследование

Ассоциация по защите авторских прав в Интернете ведёт планомерное наступление на lib.rus.ec: правоохранители не только добились блокировки пиратского сайта в РФ на постоянной основе, но и инициировали уголовное преследование скрывающихся владельцев. Кроме того, в суде Эквадора АЗАПИ получила решение о блокировке сайта и штрафе в 13 тысяч долларов для его собственника.

Пиратская Flibusta окончательно пошла ко дну

​Роскомнадзор навечно заблокировал сайт Flibusta, постоянно нарушавший авторские права российских издательств и авторов. Этим закономерным финалом закончилось противостояние «идейных» пиратов и правообладателей, чьи интересы защищает АЗАПИ.

На ММКВЯ обсудили теорию и практику борьбы с пиратством

Ассоциация по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ) организовала и провела в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки конференцию и практический семинар, в ходе которых обсуждались различные аспекты защиты авторских прав.

Приглашаем участников и гостей ММКВЯ на конференцию по авторскому праву 7 сентября

АЗАПИ приглашает вас принять участие в мероприятиях, посвящённых различным аспектам защиты авторских прав, которые Ассоциация проводит в рамках ММКВЯ – Московской международной книжной выставки-ярмарки (ВДНХ, павильон №75) при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (ФАПМК) и Российского книжного союза (РКС).

Как дети в школу: АЗАПИ берёт под защиту крупнейшего издателя учебников

С 1 сентября 2016 года к Ассоциации по защите авторских прав в Интернете присоединилась объединенная группа «ДРОФА» – «ВЕНТАНА-ГРАФ» — один из крупнейших издателей учебной литературы в российской книжной индустрии.

Ещё один домен «Флибусты» будет заблокирован

​АЗАПИ получила судебное решение о блокировке flibusta.is. Через месяц оно вступит в силу и домен будет заблокирован на территории РФ.

Bookmate осудили: владелец сайта не может быть информационным посредником

​Мосгорсуд обязал владельцев сервиса Bookmate выплатить 200 тысяч рублей Виктору Веберу за незаконное размещение 20 переведённых им произведений.

Ложные данные могут стоить регистратору доменных имен 0,5 млн рублей

​АЗАПИ подала исковое заявление в Арбитражный суд г. Москвы. Ассоциация рассчитывает получить с регистратора доменных имен «Рег.ру» за нарушение закона о персональных данных около 500 тыс. рублей.

Дорого ли издательству защищаться в АЗАПИ?

Специалистам АЗАПИ часто задают вопрос, сколько стоит защита контента в Ассоциации. Цена зависит от количества защищаемых наименований, однако нелинейно.

Мудрое решение: легендарное издательство «София» теперь с АЗАПИ

К Ассоциации по защите авторских прав в Интернете присоединилось одно из старейших и авторитетнейших издательств «нового времени» – «София».

На Книжном салоне обсудили антипиратский закон и цифровую дистрибуцию книг

На круглом столе «Год антипиратскому закону: результаты и практика применения» участники обсудили достоинства и недостатки расширенного антипиратского закона, который вступил в силу 1 мая 2015 года. В рамках круглого стола «Цифровая дистрибуция книг: проблемы и перспективы» участники рассуждали о том, что фактически в условия кризиса в книжной индустрии электронная книга остаётся единственным устойчиво растущим сектором рынка.

АЗАПИ предоставит месяц бесплатной защиты контента участникам своих мероприятий. Приходите!

АЗАПИ приглашает вас принять участие в профессиональных мероприятиях, которые состоятся 27 и 28 мая 2016 года в рамках Санкт-Петербургского Книжного салона. Участники получат месяц бесплатной защиты контента в сети Интернет.

США недооценили успехи российских борцов с пиратами: а судьи кто?

США не заметили прогресса российского антипиратского законодательства и успехов наших правообладателей в деле защиты интеллектуальной собственности. АЗАПИ возражает против выводов, изложенных в «списке 301».

Есть контакт! ВК и АЗАПИ заключили мировое соглашение

13 апреля 2016 года на заседании Мосгорсуда по иску АЗАПИ к администрации «ВКонтакте» между сторонами было заключено мировое соглашение. Социальная сеть оперативно устранила нарушение, к тому же стороны договорились об эффективных способах взаимодействия в сфере защиты интеллектуальных прав.

АЗАПИ: борьба с книжным пиратством в цифрах

Всего в 2015 мониторинговая служба Ассоциации обработала более 1 миллиона пиратских ссылок.

Вам Telegram от пиратов: АЗАПИ требует заблокировать бота

Пиратские методы нелегального распространения контента перешли на новый уровень: теперь бот «Флибусты» завёлся в мессенджере Telegram и шлёт книги по заказу. Эксперты АЗАПИ зафиксировали факт нарушения и обратились к Telegram с требованием заблокировать бота.

АЗАПИ участвует в разработке поправок к «антипиратскому» закону

Роскомнадзор в ближайшее время направит в Минкомсвязь предложения, касающиеся защиты авторских прав в Интернете. Как сообщил глава АЗАПИ Максим Рябыко, на базе Роскомнадзора две рабочие группы разрабатывают поправки в существующее «антипиратское» законодательство.

Уголовное дело за пиратство: владельцу Litmir дали два года условно

4 марта 2016 г. Московский районный суд г. Чебоксары вынес обвинительный приговор владельцу группы сайтов Litmir. Это уникальное дело для современной практики борьбы с пиратством. Правообладатели не стали требовать блокировки интернет-ресурса, которую можно обойти, а обратились за помощью к полиции, что в итоге вылилось в уголовное преследование владельца сайта.

АЗАПИ подала первый иск против "ВКонтакте" в Мосгорсуд

Глава АЗАПИ Максим Рябыко рассказал телеканалу РБК о претензиях к "ВКонтакте" и уровне пиратства в соцсети.

АЗАПИ через суд обяжет «ВКонтакте» сотрудничать с правообладателями

16 февраля 2016 года Мосгорсуд удовлетворил заявление юридического отдела АЗАПИ о блокировании доступа к книге Захара Прилепина «Обитель» на сайте «ВКонтакте». Зачем Ассоциация обратилась в суд с одним-единственным произведением? Дело в том, что после отчёта администрации сайта vk.com об удалении книги она осталась доступна для скачивания, причём по тому же адресу. И такое на этом сайте происходит регулярно.

АЗАПИ разработала законопроект, запрещающий пропаганду обхода блокировок

В рамках заседания рабочей группы Роскомнадзора эксперты АЗАПИ представили законопроект, предусматривающий введение административной ответственности за пропаганду средств обхода блокировки сайтов. В ближайшее время текст будет передан руководству РКН для анализа.

АЗАПИ возглавил Максим Рябыко

С февраля 2016 года Ассоциацию по защите авторских прав в Интернете возглавляет Максим Евгеньевич Рябыко.

«Вечная» блокировка пиратских сайтов: есть ли эффект и как его усилить?

Насколько действенно ограничение доступа к сайту на постоянной основе и как сделать этот инструмент борьбы с пиратством максимально эффективным?

На следующей неделе Роскомнадзор заблокирует «Рутрекер» навечно

Решение Мосгорсуда по второму иску о блокировке на постоянной основе торрент-трекера rutracker.org вступило в силу 12 января 2016 года.

«Литмир» перестанет быть пиратским: книжный сайт переходит на светлую сторону

У нас отличная новость: популярный книжный сайт «Литмир» перестанет быть оплотом пиратства в Сети и легализует контент.

Как правильно мониторить «ВКонтакте»: советы для авторов и издателей

АЗАПИ подготовила общие рекомендации по поиску фактов нарушений авторских прав и общению с администрацией сайта "ВКонтакте".