Новости

Великий комбинатор против «Медиа Маркт»

АЗАПИ обеспечивает своим участникам защиту не только в сети Интернет, но и в сложных и неоднозначных ситуациях, связанных с современными технологиями. Так, 16 декабря 2014 года Ассоциация подала иск к «Медиа Маркт» на сумму 900 тысяч рублей. В магазинах торговой сети обнаружился товар под названием «200 лучших книг в дорогу», производителем которого является ООО «БИФРИ», – карта флеш-памяти с записанными на неё литературными произведениями, среди которых – роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой телёнок».

Существует расхожее мнение, что книги Ильфа и Петрова перешли в общественное достояние, однако это не так. Согласно статье 1281 Гражданского кодекса РФ, исключительное право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора, пережившего других соавторов. А если автор работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, срок действия исключительного права увеличивается ещё на четыре года. Поскольку один из соавторов, Евгений Петров, умер 2 июля 1942 г., то срок действия исключительного права истечёт лишь в 2017 году (1943+70+4).

Отметим, что ещё сложнее обстоит дело в случае реабилитации. Если автор произведения был репрессирован и посмертно реабилитирован, срок действия исключительного права продлевается, и семьдесят лет исчисляются с 1 января года, следующего за годом реабилитации. Поэтому, например, авторские права знаменитого поэта Николая Гумилёва, расстрелянного в 1921 и реабилитированного лишь в 1992 году, будут охраняться до 2063 года.

Будьте внимательны и не нарушайте чужие авторские права.