Новости

Что делать, чтобы «ВКонтакте» не блокировали ваши файлы

Нас в последнее время часто спрашивают, почему тот или иной документ в ВК заблокировали. Поскольку администрация «ВКонтакте» ссылается на АЗАПИ, мы потрудились составить небольшой перечень наиболее часто встречающихся вопросов и дать на них ответы, которых заслуживают люди, искренне любящие книги и пытающиеся разобраться, что они делают не так, и как надо.

Вопрос: Какие мои документы нарушают ваши права?

Ответ: Это вам должна разъяснить администрация «ВКонтакте», которой мы присылаем списки публикаций на сайте, сделанных с нарушением авторских прав. Они это точно знают, а почему вам не говорят – непонятно. Администрация соцсети обязана в каждом случае подробно рассмотреть и проанализировать каждую претензию и разъяснить пользователю, какой именно файл и почему блокируется. Требуйте разъяснений, вы имеете на это право!

Вопрос: Почему про блокировки спрашивают вас, а не администрацию ВК?

Ответ. В последнее время администраторы книжных пабликов стали получать письма следующего содержания:

Это означает, что какие-то ваши публикации или размещённые вами файлы уже неоднократно вызывали претензии со стороны правообладателей. Отметим, что администрация «ВКонтакте» на самом деле очень мягко обходится со своими пользователями, выкладывающими контрафактный контент. Например, сервис YouTube позволяет сделать это не более трех раз, после чего происходит автоматическая блокировка аккаунта пользователя.

Вопрос: А где посмотреть список запрещённых к выкладыванию файлов?

Ответ: Такого списка, увы, не существует. Когда издательство обращается в Ассоциацию по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ), то оно предоставляет список своих книг, по которому мы и производим мониторинг. Так что в этом случае мяч на вашей стороне – нужно проверять каждую книгу, которую вы собираетесь разместить на сайте ВК, да и вообще в Интернете: не принадлежат ли кому-либо права на её использование. Это непросто, но вполне возможно. Более того, вы просто обязаны это делать. В соответствии с правилами сайта «ВКонтакте», пользователь обязан оценить, не нарушает ли он права третьих лиц, размещая информацию.

Вопрос: Чем мне грозит выкладывание чужого контента?

Ответ: Как минимум, санкциями администрации ВК.

А вообще можно и попасть под судебное разбирательство, есть прецеденты. Если вы интересуетесь вопросами авторских прав всерьёз, можем порекомендовать твиттер Ассоциации: https://twitter.com/NewsAZAPI.

Вопрос: А если некогда копаться на сайтах издательств, или у них сайта нет, или он неудобный, а мне нужно очень быстро проверить, пиратю я книгу или нет?

Ответ: Вот совет, который может облегчить жизнь начинающего пирата: если издательства продают свою книгу через интернет-магазины, то вас точно ждут проблемы в случае её выкладывания. Проще всего проверить, так это или нет, на сайте крупнейшего в Рунете магазина электронных книг «Литрес»: http://www.litres.ru

Если книга там продаётся – будьте уверены, за её выкладывание в Сети по головке вас точно не погладят.

Вопрос: А почему заблокировали мои документы с текстами классиков?! Что, уже и классиков нельзя?

Ответ: Мы предъявляем претензии к публикациям, содержащим нарушающий авторские права контент, и если публикации заодно содержат и другой контент, тот тоже блокируется администрацией соцсети. Для чего это делается – нам неведомо. Вот пример публикации, в отношении которой нами была предъявлена претензия по одной книге (мы всегда указываем в претензии, на какие книги нарушены права). Как видите, все файлы неактивны, все десять.

На первый взгляд кажется, что – о ужас! – проклятые копирасты заблокировали Льва Толстого и Гюстава Флобера с Марком Твеном! Но проблема в данном конкретном случае заключается в одном-единственном произведении из середины списка, – книге Джорджа Эллиота «Мидлмарч»: http://www.litres.ru/dzhordzh-eliot/midlmarch-kartiny-provincialnoy-zhizni/

По всей видимости, в этом случае блокировка производится автоматическим способом. Вероятно, чтобы не вчитываться в списки приложенных файлов, администрация сайта ограничивает доступ одним махом ко всем приложенным файлам.

Вопрос: А я могу что-то сделать, если мой документ неправильно заблокировали?

Ответ: Если какой-то из ваших документов заблокирован по ошибке, вы можете опротестовать блокировку, и правомерно размещенная книга станет снова доступной. Так что, если вы уверены в своём праве, требуйте его соблюдения от администрации «ВКонтакте».

Вывод.

Подытоживая, ещё раз призываем: собираясь публиковать информацию, проверяйте, не нарушаете ли вы этим чьи-либо права. Это непросто, но это единственный путь, чтобы обезопасить себя от любых претензий, в том числе и судебных.

Желаем удачи!