Новости

Суд признал платёжную систему информационным посредником

Вчера, 19 января 2015 года апелляционный суд Санкт-Петербурга удовлетворил жалобу АЗАПИ на решение суда первой инстанции по иску к ООО «КФЦ Груп», владельцу крупного агрегатора платёжных систем «Деньги Online». В данном случае Ассоциация ставила своей целью создание судебного прецедента, согласно которому информационным посредником была бы признана платёжная система, принимающая средства за услуги, оказываемые с нарушением авторских прав, и это нам удалось.

Напомним, что АЗАПИ потребовала от «Деньги Online» прекратить принимать денежные средства для сайта anyreads.com – ресурса, связанного с пиратской библиотекой «Либрусек». На уведомление платёжный агрегатор не отреагировал и не принял необходимые и достаточные меры для прекращения нарушений прав издательства. Следует отметить, что впоследствии, после подачи иска в суд, «Деньги Online» действительно прекратили принимать платежи за доступ к нелегальному контенту.

Апелляционный суд согласился с доводами АЗАПИ и обязал ответчика выплатить денежную компенсацию, поскольку признал вину платёжной системы в соучастии в нарушении авторских прав.