Новости

«ВКонтакте» остаётся главной пиратской площадкой России

International Intellectual Property Alliance (IIPA) – Международный альянс по проблемам защиты интеллектуальной собственности, составляющий рекомендации для ежегодного «списка 301», оставил Российскую Федерацию в списке стран с наибольшим уровнем пиратства, а «ВКонтакте» назвал «крупнейшим рассадником интернет-пиратства музыки, фильмов и телевизионных программ в России».

Как отмечается в документе, «онлайн-пиратство было и остаётся серьёзной проблемой в России», а интеллектуальные права в стране защищены слабо. Помимо РФ в особый список приоритетного наблюдения 2015 года также входят Чили, Китай, Индия, Индонезия, Таиланд и Вьетнам.

Украине посвящён отдельный раздел документа (напомним, в прошлом году Украина была признана страной с наивысшим уровнем цифрового пиратства).

Бразилия, Канада, Колумбия, Мексика, Швейцария, Тайвань и ОАЭ, по мнению экспертов IIPA, также нуждаются в серьёзном внимании к проблеме пиратства.

Испания и Италия отмечены как страны, прогрессирующие в сфере защиты прав на интеллектуальную собственность.

Что касается российских интернет-сайтов, отмеченных в документе как пиратские ресурсы, то кроме «ВКонтакте», который «имеет специально разработанный функционал, позволяющий пользователям загружать музыкальные и видеофайлы и содержащий сотни тысяч единиц неправомерно размещённого контента», упомянуты также odnoklassniki.ru, rutracker.org (бывший torrent.ru), российский бит-торрент трекер Torrent-Games.net; rapidgator.net, входящий в этот список с 2012 года и содержащий более 500 тыс. незаконно используемых видеоигр; mygully.com, германоязычный форум, хостящийся в России, с более 2,5 млн подписчиков; rutor.org с более чем 1,5 млн посетителей в день. В списке указаны также Kinozal.tv, имеющий свыше 370 тыс. заходов в сутки, tfile.me, насчитывающий более 335 тыс. визитёров, и nnm-club.me, который может похвастаться более чем 280 тыс. посетителей в день.


Практически ни один из вышеперечисленных сайтов, как указывается в документе, не реагирует на претензии правообладателей.

Некоторые сайты, как, например, games.net, хостятся в России, но администрируются с территории других стран (в данном случае из Грузии), что делает процесс удаления пиратски размещённого контента особенно проблематичным.

Кроме того, доклад содержит рекомендации правительству Российской Федерации, среди которых - отклонить предложенный РСП "налог на Интернет" и включить в обязанности "отдела К" борьбу с нарушениями прав на интеллектуальную собственность.

Альянс IIPA создан в 1984 году, объединяет более 3,2 тыс. американских компаний, занимающихся созданием и распространением объектов авторского права по всему миру. В IIPA входят Ассоциация американских издателей, Ассоциация производителей программного обеспечения, Ассоциация производителей компьютерных игр, Альянс независимого кино и телевидения, Американская киноассоциация, Национальная ассоциация музыкальных издателей и Американская ассоциация звукозаписывающей индустрии. Ежегодно IIPA готовит для офиса торгового представителя США (USTR) рекомендации к докладу (Special 301 Report) о защите авторских прав в других странах.

«Список 301» — ежегодно формируемый перечень интернет-ресурсов, нарушающих права на интеллектуальную собственность. Этот список не без основания называют «чёрным», так как вхождение в него серьёзно затрудняет ведение бизнеса компаниям-собственникам пиратских ресурсов.