Новости

Корпоративные библиотеки: как избежать нарушения авторских прав

Многие компании, вне зависимости от численности сотрудников, все больше внимания уделяют корпоративной культуре. Руководство организует досуг работников, корпоративы, тимбилдинги, проводит психологические тренинги, образовательные семинары, курсы по повышению квалификации. Однако пока незаслуженно мало внимания уделяется созданию корпоративных библиотек, а ведь они решают множество задач: повышение профессионального уровня сотрудников, опосредованное внедрение корпоративных стандартов,оптимизация затрат компании на обучение персонала, стимулирование самообразования, формирование обучающей среды, отбор лучших профессиональных практик и технологий, помощь сотрудникам в реализации новых бизнес-проектов и т. д. Корпоративная библиотека – крайне эффективный и при этом недорогой инструмент развития персонала и бизнеса в целом.

Существует два пути создания такой библиотеки: в «бумажном» и электронном виде. Отметим, однако, что для классической «бумажной» библиотеки необходимо найти место, да и бизнес-книги в традиционном формате сейчас – не самое дешёвое удовольствие. Другой способ – организовать для компании корпоративную библиотеку с электронными изданиями. Это решение представляется более современным и удачным ввиду удобства и скорости формирования библиотеки, лёгкости доступа персонала к контенту и отсутствия необходимости поиска дополнительной офисной площади для размещения всего массива информации, а также более бюджетным – электронные книги стоят существенно, порой в разы дешевле обычных.

Однако при формировании электронной библиотеки организация может столкнуться с определёнными сложностями. Многие компании заблуждаются, считая, что, покупая электронный контент, они получают право распространять и предоставлять его в пользование своим сотрудникам. Это прямое нарушение Гражданского кодекса (ГК) РФ, предусматривающего ответственность за нарушение авторских прав на используемые произведения.

В соответствии со статьями 1225 и 1259 ГК РФ литературное произведение является объектом авторских прав и охраняется законом. Статья 1270 ГК РФ предоставляет право использовать произведение только самому автору или лицу, которому были переданы такие права посредством лицензионного договора. Более того, отсутствие запрета не считается согласием или разрешением правообладателя на использование произведения. Использование произведения, если оно осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет за собой ответственность.

Разъясним это на простом примере. Предположим, что сотрудник компании скачивает файл с литературным произведением на свой ПК и далее размещает его, к примеру, на локальном диске компании, к которому имеют доступ и другие сотрудники, или рассылает его на электронные адреса коллегам. Само по себе скачивание и хранение файла с электронной книгой не является правонарушением, т. к. считается использованием для личных целей. Однако предоставление доступа к такому файлу другим пользователям уже будет нарушением авторских прав. Ответственность же за такое незаконное использование будет нести компания. Согласно ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Поэтому важно помнить, что, скачивая то или иное произведение без заключения договора, вы не приобретаете права на дальнейшее распространение или тиражирование этого произведения, а можете использовать его только в личных целях.

Закон допускает без согласия автора или иного правообладателя воспроизведение, осуществляемое только гражданином и только в личных целях, под которыми по смыслу статьи 1273 ГК РФ понимается последующее некоммерческое использование соответствующего экземпляра для удовлетворения собственных потребностей или потребностей обычного круга семьи этого гражданина. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2006 N 15 разъясняется, что при отнесении того или иного лица к обычному кругу лиц семьи необходимо учитывать родственные отношения и личные связи, периоды общения, характер взаимоотношений и иные обстоятельства. Таким образом, гражданин может для собственной надобности и потребностей близкого круга лиц, не связанных с коммерческой деятельностью, сделать копию произведения в любой форме, в том числе и в электронной.

Зачастую руководство компании, давая специалисту команду «накачать» из Сети электронных книг по списку, даже не задумывается, что тем самым нарушает закон. Однако ситуация с полученными таким образом электронными книгами совершенно аналогична использованию нелицензионного софта – сейчас уже каждый понимает, что, устанавливая «ломаную» копию MicrosoftOffice, он тем самым нарушает интеллектуальные права. Меж тем правообладатель результата любой интеллектуальной деятельности, будь то литературное произведение, компьютерное программное обеспечение или кинофильм, имеет право на вознаграждение за использование его третьими лицами.

Более широкими полномочиями свободного использования произведений ст. 1275 ГК РФ наделяет общественные библиотеки, архивы и образовательные организации. Так, публичные библиотеки и архивы при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения предоставлять во временное безвозмездное пользование оригиналы или экземпляры произведений, правомерно введенные в гражданский оборот. При этом экземпляры произведений в электронной форме могут предоставляться во временное безвозмездное пользование только в помещении библиотеки или архива при условии исключения возможности дальнейшего создания копий произведений в электронной форме.

Для того чтобы правомерно использовать литературные произведения, организация должна иметь на это соответствующие права. Существуют несколько законных способов приобретения таких прав корпоративными клиентами.

Самым очевидным способом для компании представляется заключение лицензионных договоров с обладателем авторских прав (часто такими правообладателями выступают издательства). Договор предполагает передачу определенных прав на использование объектов интеллектуальной собственности (в нашем случае литературных произведений) с выплатой вознаграждения правообладателю. Однако у этого способа есть один существенный недостаток: компании придется заключать договоры с несколькими правообладателями, а это процесс достаточно трудоемкий и длительный.

Однако есть и более простые способы легального использования литературных произведений. Существуют интернет-сервисы, специализирующиеся на агрегации легального литературного контента от многих издательств. Подобные сервисы обладают всеми правами на представленные в их каталогах произведения и предлагают своим клиентам различные варианты использования электронного контента.

Некоторые из таких сервисов используют в работе с корпоративными заказчиками схему, схожую с привычной библиотечной. Заказчик заключает договор и получает доступ к базе литературных произведений, после чего ему предоставляются особые электронные читательские билеты, которые он передает своим сотрудникам. Работники через сайт или мобильные приложения сервиса, введя данные читательского билета, получают корпоративный доступ к базе литературных произведений сервиса и могут сами выбирать для себя актуальную литературу. Компания же оплачивает только те произведения, которыми сотрудники фактически воспользовались. Причем, оплачивая какое-либо литературное произведение, заказчик может предоставить его в пользование только одному сотруднику в один момент времени. Впоследствии другой работник сможет воспользоваться этой же книгой, и её не нужно уже будет оплачивать повторно. Если же это произведение необходимо одновременно нескольким сотрудникам, компания оплачивает необходимое количество одновременных доступов к данной книге. Такой вариант сотрудничества, к примеру, предлагает компания «ЛитРес».

Существуют и подписные схемы, удобные для создания корпоративных библиотек. Например, MyBook предлагает заказчику неограниченный доступ ко всем деловым или художественным произведениям в каталоге (более 50 тысяч наименований) на конкретный промежуток времени за фиксированную стоимость. Цена подписки рассчитывается исходя из количества сотрудников компании, которые будут использовать корпоративную библиотеку Таким образом, компания один раз «покупает» библиотеку и легально использует её в течение всего срока подписки.

Таковы наиболее распространённые сегодня законные способы создания корпоративной библиотеки. Руководителям необходимо помнить, что за незаконное использование электронных книг Гражданский Кодекс РФ предусматривает ответственность в виде возмещения убытков или выплаты компенсации в размере от 10 тыс. до 5 млн рублей либо в двукратном размере стоимости права использования произведения. Будьте внимательны и обращайтесь за услугой создания корпоративной библиотеки к профессионалам.

Помощник юрисконсульта НП «АЗАПИ» Гаянэ Давтян