Новости

Кто подставил соцсеть «ВКонтакте»

В преддверии расширения с 1 мая «антипиратского» закона СМИ часто просят АЗАПИ дать комментарий по остроактуальному поводу: Роскомнадзор попросил объединения правообладателей не ставить первоочередной целью блокировку сайта «ВКонтакте». Однако при этом публикации содержат грубые ошибки, поэтому мы считаем нужным максимально точно сформулировать своё мнение и донести его до массовой аудитории.

В прессе не раз ошибочно сообщалось, что издательство «Эксмо» судится с социальной сетью «ВКонтакте». На самом деле это не так. Представляя интересы издательства «Эксмо», АЗАПИ никогда не судилось, не судится и не собирается судиться с социальной сетью. Речь идёт о суде с ООО «В контакте» – организацией, размещающей рекламу на сайте vk.com, используемом социальной сетью, а также выполняющей функции администратора этого сайта. Администрирование осуществляется ею таким образом, чтобы поощрять «пиратов» и за счёт неправомерно размещённого контента поднимать посещаемость сайта vk.com. «Пиратам» гарантируется личная безопасность и отсутствие санкций за массовые размещения контента с нарушением авторских прав, а также предлагается схема получения за счёт этого дохода (компания делится с ними поступлениями от рекламы).

Эта организация имеет прямую финансовую заинтересованность в «пиратстве» (больше пиратского контента = больше показов рекламы =­ больше доход) и старательно делает вид, будто идет на контакты и ведет переговоры с правообладателями. Однако на самом деле ООО «В контакте» проявляет нулевую заинтересованность в замене контента на сайте vk.com на легальный и отказывается применять общепринятые простые технические меры, позволяющие отсекать сознательных «пиратов» от использования общедоступных сервисов. Именно поэтому сайт vk.com входит в список основных нарушителей прав на интеллектуальную собственность Торгового представительства США и считается российской «пиратской» площадкой №1 – из-за сознательных действий ООО «В контакте», а не из-за злонамеренности россиян, отдающих предпочтение краденому контенту.