Новости

Мосгорсуд удовлетворил заявление АЗАПИ о блокировке Litmir

8 июня 2015 года юристы Ассоциации по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ) подали в Мосгорсуд заявление о принятии предварительных обеспечительных мер в отношении группы сайтов «Литмир»: litmir.info, litmir.me и litmir.net.

В заявлении говорится, что на интернет-сайте, обозначенном доменным именем litmir.me, «размещены и предлагаются для использования неограниченному кругу лиц» следующие книги В. В. Головачёва: «Возвращение “Стопкрима”», «Триэн», «Война HAARP», «Абсолютный игрок», «Беглец», «Излом зла». Исключительными правами на эти произведения В. В. Головачева обладает издательство «Эксмо», входящее в АЗАПИ.

Мосгорсуд удовлетворил заявление АЗАПИ.

Достаточно популярный сайт «Литмир» ещё в прошлом году вёл себя вполне адекватно – отвечал на письма, реагировал на претензии правообладателей, снимал нарушающие чужие авторские права произведения. Однако такая вменяемая схема работы отчего-то перестала устраивать владельцев. Сайт сменил регистратора на иностранного, «укрыл» хостера облачным сервисом Cloudflare и обратил усилия на максимальный заработок по пиратской схеме. Заодно поменял и основное имя – стал .info, а прежние имена (.me и .net) назначил для технической переадресации. Кстати, это гибкая схема, которая может меняться – так, на момент публикации техническими доменами являются litmir.info и litmir.net, а основным – litmir.me. Однако подчеркнём, что заявление АЗАПИ о блокировке касается всех трёх доменных имён.

Соответчиками в заявлении названы три британские компании: TLD Registrar Solutions (TRS) – регистратор litmir.info, 3NT Hosting Network – хостинг-провайдер сайтов litmir.info, litmir.me, litmir.net и Safenames Ltd – регистратор litmir.net, а также американская eNom Inc. – регистратор litmir.me.

Напомним, Мосгорсуд удовлетворил аналогичные заявления АЗАПИ о предварительных обеспечительных мерах в отношении сайтов knigian.net и rutracker.org.