Новости

Flibusta.net: Мосгорсуд удовлетворил заявление АЗАПИ о досудебной блокировке сайта

18 июня 2015 года юристы Ассоциации по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ) подали в Мосгорсуд заявление о принятии предварительных обеспечительных мер в отношении сайта flibusta.net. Соответчиками в заявлении АЗАПИ, помимо администратора сайта flibusta.net, названы американская компания eNomInc. – регистратор сайта, и хостинг-провайдер Root S.A., располагающийся в Люксембурге.

Сайт нарушил исключительные права издательства «Эксмо» на четыре произведения Рэя Брэдбери: «Вино из одуванчиков», «451 градус по Фаренгейту», «Марсианские хроники» и «Золотые яблоки Солнца».

Суд удовлетворил заявление.

Напомним, с 1 мая 2015 года стал действовать 364-ФЗ, который распространил действие «антипиратских» мер, помимо видеопродукции, на иные объекты интеллектуальных прав – теле- и радиопередачи, музыкальные произведения, книги, игры, программы (фактически любые объекты, кроме фотографии).

Накануне руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, отметил, что его ведомство обработало 313 определений Мосгорсуда об ограничении доступа к нелегально распространяемым в Интернете объектам интеллектуальных прав. В их числе поступившие с 1 мая 6 определений в отношении музыкальных произведений и 5 - в отношении литературных. Отметим, что среди последних три заявления, удовлетворённых Мосгорсудом, поданы АЗАПИ – в отношении сайтов knigian.net, rutracker.org и группы сайтов «Литмир».