Новости

Бесплатно – не только у пиратов

Один из излюбленных пиратских мифов – «бесплатно – только у нас, жадные копирасты предоставляют всё только за деньги».

Конечно, он не имеет ничего общего с реальностью. По мере развития Интернета постоянно появляются разнообразные сервисы, предоставляющие читателям, зрителям и слушателям контент совершенно легально, и при этом не требующие оплаты. Мы не будем перечислять здесь бесплатные онлайн-кинотеатры и музыкальные сервисы, поскольку занимаемся защитой издателей книг, а упомянем лишь несколько возможностей читать легально, ничего не платя, о которых, увы, всё ещё мало кто знает.

Google Books. Google Книги — сервис полнотекстового поиска по книгам, оцифрованным компанией Google. «В вашем распоряжении миллионы отличных изданий, с которыми можно ознакомиться или прочесть их абсолютно бесплатно», – сообщает сервис на поисковой странице.

Отметим, что и в магазине мобильных приложений Google Play далеко не все книги продаются за деньги.

Amazon. Легко убедиться, что крупнейший торговый сервис тоже не всегда требует деньги за книги. На «Амазоне» существует огромный список русскоязычных книг, которые «продаются» за $0.00. Ещё и бесплатное приложение для чтения предложат.

ЛитРес. На сайте крупнейшего в Рунете книжного мегамаркета есть раздел «Бесплатные книги». Обещают «10 книг в подарок и доступ к сотням бесплатных книг сразу после регистрации».

Бесплатные книги можно найти в совершенно, на первый взгляд, неожиданных местах, например, в общественном транспорте или аэропортах. Так, недавно виртуальная «SVOя библиотека» начала работу в Шереметьево. В терминалах аэропорта на стенах появились стилизованные изображения книжных полок с QR-кодами для бесплатного скачивания. Кроме того, всю представленную литературу можно прочесть онлайн.

Однако не только крупнейшим игрокам рынка под силу проявлять чудеса щедрости. Редкие и интересные книги можно найти на страницах онлайн-библиотек и даже на сайтах авторов. Так, подписная библиотека MyBook предоставила для бесплатного чтения произведения финалистов конкурса «Большая книга», а творческий тандем знаменитых писателей Дмитрия Громова и Олега Ладыженского, пишущих под псевдонимом Генри Лайон Олди, предлагает электронные книги в подарок тем своим читателям, у которых недостаточно средств, чтобы оплатить покупку.

Итак, надеемся, что вы поняли главное: бесплатно – не только у пиратов, есть масса мест и способов получить желаемое совершенно легально. Разница между этими двумя способами распространения контента в том, что одни ведут себя порядочно и согласуют свои действия и сам контент с авторами и правообладателями, а вторые попросту присваивают себе право распоряжаться тем, что создали другие.

Важное отличие такой бесплатной авторской раздачи от пиратской ещё и в том, что она позволяет читателю осознавать ценность полученного. Ему предлагают не «что попало, лишь бы на халяву», помойку, в которую сваливается награбленное по всему Интернету, не важно что, обесцененное и обезличенное, собранное лишь для того, чтобы нагнать трафик и получить прибыль за чужой счёт. Это результат огромной и очень важной работы целого коллектива высокопрофессиональных людей – авторов, редакторов, корректоров, верстальщиков, художников, дизайнеров и других специалистов – который дарят читателю.

Такой подарок дорогого стоит.