Новости

Правообладатели и сети: новый формат

29 июля 2015 года глава АЗАПИ Олег Колесников принял участие в программе телеканала РБК-ТВ «Левченко. FAQ. Правообладатели и сети: новый формат».

В дискуссии участвовали Евгений Орешин, старший юрист практики по разрешению споров Goltsblat BLP и Леонид Агронов, генеральный директор Национальной Федерации музыкальной индустрии.

Ведущий и гости студии обсудили, как модифицируются отношения между соцсетями Рунета и правообладателями после 1 мая 2015 года, когда вступили в силу изменения в «антипиратский закон», расширившие его действие на музыку, книги и программное обеспечение.

Правообладатели музыкальных произведений в последнее время успешно отстаивают свои права в российских судах. «Антипиратский закон» предоставил для этого мощные и эффективные инструменты. Удаление незаконно размещённых песен стало нормальной судебной практикой. Станет ли сотрудничество музыкальных студий и социальных сетей коммерческим?

Запись программы можно посмотреть на сайте РБК-ТВ.

- Что изменилось в вашей работе после вступления в силу антипиратского закона?

Олег Колесников: Прежде всего надо понимать, что крупные пиратские сайты – это рекламные сайты, использующие чужой контент для продвижения каких-то товаров или услуг. Соответственно, их владельцы – люди, заинтересованные в сохранении своего бизнеса. Появился дополнительный механизм давления на них и всё больше таких сайтов идут на сотрудничество с правообладателями, пытаются выстраивать легальную схему использования контента.

- Как вы оцениваете нынешний механизм противодействия пиратам?

Олег Колесников: Сейчас стало лучше, чем было раньше. Это не идеальный механизм, он не даёт полноценной возможности привлечь к ответственности тех, кто использует чужой продукт, но хотя бы позволяет создать им лишние проблемы.