Новости

«Золотой телёнок» потянул на полмиллиона

Ассоциация по защите авторских прав в Интернете выиграла суд против ООО «МЕДИА-МАРКТ» и ООО «БИФРИ», нарушивших права издателя на произведение И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой телёнок». В общей сложности АЗАПИ отсудила в пользу правообладателя более 0,5 млн рублей.

Напомним, 16 декабря 2014 года Ассоциация подала иск к торговой сети, так как в её магазинах обнаружился товар под названием «200 лучших книг в дорогу», производителем которого является ООО «БИФРИ», – карта флеш-памяти с записанными на неё литературными произведениями. Cреди них был роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой телёнок». Знаменитое произведение защищено законом об авторских правах и перейдёт в public domain только в 2017 году.

Согласно статье 1281 Гражданского кодекса РФ, исключительное право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора, пережившего других соавторов. Однако если автор работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, срок действия исключительного права увеличивается ещё на четыре года. Поскольку один из соавторов, Евгений Петров, умер 2 июля 1942 г., то срок действия исключительного права, соответственно, истечёт лишь в 2017 году (1943+70+4).