Новости

АЗАПИ подала иск к администрации "ВКонтакте" от издательства "Аудиокнига"

Юристы Ассоциации по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ) подали в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области исковое заявление от имени одного из участников Ассоциации – издательства «Аудиокнига». В публикациях «пабликов» (разделах сайта vk.com) неправомерно использовались фонограммы «Метро 2033. Право на силу» по книге Дениса Шаболова и «Арвендейл» по книге Романа Злотникова.

В исковом заявлении подчёркивается, что администрация соцсети допускает постоянные нарушения прав на результаты интеллектуальной деятельности и систематически получает прибыль от функционирования сервиса с незаконно размещенными фонограммами, поскольку бизнес-модель сервиса основана именно на этом – на сознательном масштабном нарушении интеллектуальных прав. Ответчик создал программно-аппаратный комплекс, позволяющий любому пользователю размещать фонограммы без какой-либо проверки и активно поощряет пользователей к прослушиванию и копированию на свои страницы аудиопроизведений.

Сумма иска по двум позициям составила 100 тысяч рублей. Как отметил генеральный директор АЗАПИ Олег Колесников, «наша основная цель – получить судебное решение, что именно администрация «ВКонтакте» создаёт условия для постоянного и систематического нарушения интеллектуальных прав, благодарякоторымона получает доход». Кроме того, не исключил О. Колесников, в ходе судебного процесса будут добавляться исковые требования по другим аудиокнигам издательства.

Отдельно глава АЗАПИ подчеркнул, что согласно уже имеющимся судебным решениям, владелец сайта при получения письменного заявления правообладателя о нарушении интеллектуальных прав обязан исключить доступ к спорному контенту и обеспечить невозможность его повторного размещения на сайте. Однако несмотря на это администрация «ВКонтакте» позволяет снова и снова публиковать тот контент, в отношении которого получена претензия, тем же самым участникам соцсети.