Новости

Наш ответ Рутрекеру

На днях крупнейший торрент-трекер Рунета, наконец, почувствовал, что дело пахнет жареным, поскольку в производстве против него находится уже несколько дел по искам разных правообладателей – музыкальных произведений, книжных, кино- и видео – и немножко запаниковал. И открыл голосование «Вы с нами или вы с ними?!» С результатами можно ознакомиться здесь: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5106232

Представители АЗАПИ с интересом наблюдали за ходом голосования. Сейчас уже можно сделать несколько выводов.

1. При увеличении количества проголосовавших процентное соотношение тех, кто выступает за выполнение требований правообладателей, и тех, кто призывает уйти в «глухой отказ», не изменяется. Первых, желающих сохранить ресурс ради того уникального контента, что уже накоплен и при этом не нарушает чужих прав на интеллектуальную собственность, 32%. Если администрация Рутрекера не прислушается к мнению ТРЕТИ (!) своих пользователей, это будет совсем глупо и некрасиво.

2. Мы вовсе не уверены, что 68% посетителей рутрекера, составляющих партию «не ограничивайте нас ни в чём», действительно полезут настраивать випиэны, обходы, анонимайзеры и проч. Люди ленивы по природе своей, и если сложность процесса превышает уровень «нажать две кнопки, а лучше одну», – можно смело делить количество проголосовавших на два. А то и на 16. Как фишка ляжет. Статистика – дело ненадёжное: сколько тех, кто хочет уехать из России, в ближайшее время на самом деле это сделает? Кроме того, треть регулярных пользователей Рутрекера находится за пределами Российской Федерации, – как думаете, какой вариант при голосовании они выбирают?

3. Исходный посыл для голосования в изложении администрации Рутрекера содержит откровенное враньё.

С мая 2015 года Мосгорсуд только по заявлениям АЗАПИ (не считая всех прочих) уже четыре раза принимал предварительные обеспечительные меры в отношении Рутрекера в виде блокировок контента. Во всех таких случаях суд обязательно проверяет и наличие претензий, и их правильную адресацию всем причастным инстанциям – и провайдеру, и администратору ресурса. Издательства уже много раз отправляли Рутрекеру требования прекратить использовать их контент, и эти требования Рутрекер проигнорировал. Суд проверил и проанализировал представленные документы – и не принял бы обеспечительные меры, если бы что-то было не так.

Вот ссылки на документы на сайте Мосгорсуда, каждый желающий может легко ознакомиться. Решения о предварительных обеспечительных мерах:

http://www.mos-gorsud.ru/inf/infp/zpo/?id=fe40a94b-c524-4861-9016-c0ad74ce6dd2

http://www.mos-gorsud.ru/inf/infp/zpo/?id=f630d24a-9959-4ed4-a75e-c2b343fe7a40

http://www.mos-gorsud.ru/inf/infp/zpo/?id=1ef276dc-972f-4f94-91ef-f36e424fafbd

После назначения обеспечительных мер состоялось рассмотрение иска по существу, суд согласился с приведёнными доводами, доказательствами и документами и обязал прекратить нелегальную раздачу.

Завершённое дело: http://www.mos-gorsud.ru/inf/infp/gi1/?id=a5a6d1b4-2732-4d79-9613-bc6bed5dc89c

Так что всерьёз утверждать, что никто ничего ни разу не видел, не получал и вообще не догадывался – по меньшей мере нелепо.

4. Ну и напоследок хотелось бы отметить вот что. Администрация Рутрекера пишет:

Если у вас 80% неохраняемых произведений, как вы утверждаете, – так удалите оставшиеся 20%, как того хочет третья часть вашей аудитории! Живите спокойно, развивайтесь так, как вы хотите, как сами заявляете – как «некоммерческая библиотека контента, где можно найти редкое, но никак не запрещённое». И сразу исчезнут все проблемы и поводы для претензий правообладателей.

Логично?

Посмотрим, какое решение примет администрация ресурса.