Новости

Крупнейшие книжные пираты Рунета начали соблюдать требования правообладателей

Крупнейшие пиратские площадки Рунета «Флибуста» и «Либрусек» убрали со своих сайтов книги более 50 популярных отечественных писателей, в том числе Василия Головачева, Дарьи Донцовой, Сергея Лукьяненко, Александры Марининой, Юрия Никитина, Ника Перумова, Дины Рубиной, Татьяны Устиновой и др. Это произошло из-за давления со стороны Ассоциации по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ).

В список попали авторы, исключительные права на распространение произведений которых принадлежат издательствам АСТ и «Эксмо», входящим в АЗАПИ. С пиратских ресурсов исчезли и книги некоторых зарубежных писателей, в частности, фантастов Гарри Гаррисона и Роберта Шекли, – права на использование русских переводов их произведений также принадлежат членам Ассоциации.

Прекращение доступа к книгам этих авторов на «Флибусте» и «Либрусеке» – прямая реакция на судебные процессы, которые АЗАПИ ведет против хостинговых площадок, используемых пиратскими интернет-ресурсами.

Одним из первых этапов борьбы с пиратскими площадками стал процесс против хостера Ecatel, который обслуживал «Либрусек», «Флибусту» и Сoollib – сайты, нарушавшие авторские права издательств-участников АЗАПИ. Амстердамский суд занял сторону истца, постановив 4 ноября 2013 г., что сайты должны быть отключены Ecatel, а в случае неисполнения провайдер будет оштрафован на 2500 евро за факт плюс 1000 евро за каждый день работы сайта (любого из трех). Это решение призвано предотвратить возможность возвращения пиратских сайтов к прежнему хостеру. Кроме того, Ecatel должен выплатить 3665,71 евро компенсации судебных издержек. Далее нидерландский суд рассмотрит имущественные претензии АЗАПИ к Ecatel.

«Мы через суд (еще не завершившийся) «вынесли» пиратские сайты с криминального хостинга Ecatel, а другие хостеры (и «Флибуста», и «Либрусек» сменили с тех пор уже несколько хостеров) не так благосклонны к пиратству, поэтому сайтам приходится реагировать на наши требования», – комментирует ситуацию глава АЗАПИ Олег Колесников.

Напомним, что АЗАПИ была основана в мае 2013 г. издательствами АСТ и «Эксмо», а в сентябре начала широкую программу борьбы с пиратскими сайтами как в России, так и за ее границами.