Новости

СМИ необоснованно обвинили Дарью Донцову в блокировке Рутрекера

В погоне за броским заголовком некоторые СМИ исказили факты, приписывая Дарье Донцовой закрытие Рутрекера.

Новость о «вечной блокировке» самого популярного торрент-трекера Рунета, решение о которой вчера принял Мосгорсуд, взбудоражила общество. Об этом сообщили все интернет-СМИ, несколько часов новость была главной на повестке дня основных информационных агрегаторов.

На самом деле «Рутрекер» блокируют за многочисленные систематические нарушения прав многих авторов, отказ от сотрудничества с правообладателями и игнорирование претензий в отношении нарушаемых ресурсом прав.

Ассоциация по защите авторских прав в Интрнете (АЗАПИ), защищая интересы издательства «Эксмо», подало в Мосгорсуд четыре иска. Третий из них, при рассмотрении которого судом было принято решение о пожизненной блокировке торрент-трекера, касался прав на 10 литературных произведений: Дмитрия Емца – «Таня Гроттер и магический контрабас», «Таня Гроттер и исчезающий этаж», «Таня Гроттер и золотая пиявка»; Алексея Калугина – «Пустые земли», «Лабиринт», «Разорванное время», «Мир без Солнца»; Алекса Орлова – «Атака теней», «Взгляд из ночи», «Дорога в Амбейр».

Таким образом, никаких оснований утверждать, что из-за книг Дарьи Донцовой «закрыли Рутрекер», нет.

Однако мы хотели бы подчеркнуть, что и вышеназванные авторы совершенно ни при чём. Рутрекер привели к вечной блокировке не писатели, которых сайт, по сути, обворовывает, незаконно используя их произведения и не платя авторские отчисления, а политика пиратства, желание делать деньги на чужой интеллектуальной собственности. Именно за это закрывают Рутрекер, а не «за Донцову» или «за Калугина».

Будем называть вещи своими именами.