Новости

Как правильно мониторить «ВКонтакте»: советы для авторов и издателей

Ведущим российским сайтом, поддерживающим пиратство, по мнению IIPA[1], остаётся сайт «ВКонтакте». Использование чужого контента на этом сайте реализовано по следующей схеме: размещают контрафактный контент пользователи, рекламирующие какие-либо товары и услуги (и использующие его для привлечения внимания к рекламе). Доход от такого использования получает преимущественно администрация сайта «ВКонтакте», поэтому она экономически заинтересована как можно дольше сохранять эти нарушения и стимулирует наиболее активных нарушителей к продолжению их деятельности (в том числе экономически).

Ввиду этого администрация сайта старается как можно дольше сохранять неправомерно выложенный контент на своем сайте и максимально затруднить подачу претензий: если вы в первый раз обращаетесь по поводу нарушения ваших прав, то от вас потребуют документы, подтверждающие ваши права на этот контент (чего на самом деле администрация этого сайта не имеет права делать). А «пользователей», специализирующихся на пиратстве, стараются как можно меньше тревожить по поводу обращений правообладателей (ведь эти «пользователи» приносят сайту посетителей и доход!). В частности, уведомления нарушителям о блокировке их файлов администрация сайта не отправляет (однако подавшим требование о блокировке при этом всякий раз сообщается: «Спорный контент изъят из публичного доступа, загрузившим его пользователям отправлены уведомления о возможности оспорить данную жалобу», хотя никакой возможности оспорить жалобу на сайте не предусмотрено). Да и сами пользователи-нарушители применяют всякие хитрости, чтобы затруднить правообладателям выявление использования ими чужой интеллектуальной собственности.

АЗАПИ подготовила общие рекомендации по поиску нарушений и общению с администрацией сервиса.

1. Советуем предъявлять претензии не только к неправомерно размещённым файлам, но и к нарушающим ваши права публикациям в пабликах. Публикации в пабликах удаляются администрацией крайне неохотно и редко, поскольку они служат семафором пришедшим на сайт ради них пользователям: «Мы вас не обманываем, у нас этот контент есть! Здесь правильное место для его поиска», – но сам факт выставления претензии вам ещё пригодится в дальнейшем общении с администрацией сервиса.

2. Если вы регулярно удаляете с сайта «ВКонтакте» ваш контент, рекомендуем сохранять в виде таблицы (Excel или Google) всю историю вашего общения с сайтом и сведения о заблокированных ссылках со следующими сведениями:

1) адрес вашей претензии на сайте (вида https://vk.com/support?act=show&id=*** );

2) по какой книге или аудиокниге предъявлена претензия;

3) адрес(а) документа(ов) или публикации, к которым предъявлена эта претензия.

Это вам понадобится для отслеживания неоднократности нарушений и выдвижения на этом основании требований о блокировке злонамеренных пользователей и пабликов:

1) если тот же самый пользователь снова разместил ту же самую книгу – ему на месяц блокируют возможность размещать документы на сайте «ВКонтакте»;

2) если пользователь после временной блокировки опять опубликовал на сайте вашу книгу, – его аккаунт блокируется полностью.

3) Аналогично с «пабликами» – после первого такого нарушения блокируется возможность делать публикации с присоединенными документами, после второго такого нарушения паблик блокируется полностью.

Эта процедура не описана формально в «Правилах» на сайте «ВКонтакте», но это реально действующие в данный момент правила. Если вы обнаружили повторную публикацию – требуйте от администрации сайта не просто убрать контент, но заблокировать его публикатора.

Чтобы эффективно использовать эти меры воздействия, надо знать структуру адресации документов «ВКонтакте».

а) Ссылки на документы упрощенно выглядят так (для претензии можно убрать из ссылки ?hash= и то, что далее, что мы и сделали):

https://vk.com/doc[номер пользователя]_[глобальный номер документа]

https://vk.com/doc-[номер сообщества]_[глобальный номер документа]

Со знаком «-» после «doc» - это документы, размещенные от имени паблика, без черточки – документы, размещенные от имени пользователя. Затем идёт номер паблика или пользователя. Затем, после знака «_», абсолютный номер документа (сквозной нумерации всех опубликованных документов всех типов).

б) Ссылки на публикации выглядят так:

https://vk.com/wall[номер пользователя]_[номер публикации]

https://vk.com/wall-[номер сообщества]_[номер публикации]

Со знаком «-» после «wall» – это посты, опубликованные от имени паблика, без черточки – посты от имени пользователя. Затем идёт номер паблика или пользователя. Затем, после знака «_», номер поста (сквозной нумерации всех постов этого пользователя или паблика). Кроме того, бывают ещё «вики-страницы» – page и обсуждения – topic.

Если для одного и тоже объекта авторских прав в случае нового нарушения совпал номер пользователя или номер паблика с уже имеющимся в более ранней претензии – это достаточные основания для того, чтобы требовать от администрации сайта блокировки доказанно злонамеренного нарушителя.

3. Как искать файлы в разделе «Документы» https://vk.com/docs сайта «ВКонтакте».

а) Не всегда в названии файла указывается автор. Поэтому лучше искать по названию. Кроме того, длинные названия усекаются. Поэтому лучше выбрать 2-3 наиболее характерных (не часто встречающихся) слова в начале названия и задать их для поиска. Например, для названия «Почему мужчины врут, а женщины ревут» следует задавать в поиске, например, «мужчины врут».

б) Если у определенного автора только одна массово популярная книга, надо также искать по имени автора (без названия).

в) Названия файлов часто бывают написаны латиницей. Поэтому искать нужно не только в русском написании, но и в транскрибированных написаниях. Дополнительная сложность возникает из-за того, что есть несколько систем транскрибирования русских названий латиницей, так что фактически нужно искать по всем вариантам.

Примеры «разночтений»: й = y, yi, i, j; ц = c, ts; х = h, kh. Они сочетаются между собой вполне определенными способами. (Это разные системы транскрибирования.) Ввиду этого у окончания «-ий» есть 2 варианта: y, iy; окончания «-ый» 4 варианта: y, yy, yiy, yj. Поэтому для поиска в латинском варианте оптимально выбрать 2-3 наименее вариативных слова.

В обязательном порядке надо искать по тому варианту, в который транскрибирует сам сайт «ВКонтакте», его можно получить так: если у вас в результатах поиска на русском есть файл с искомым названием, кликните на него чтобы скачать и посмотрите, под каким названием (оно всегда написано латиницей!) он скачался.

Некоторые варианты латинского написания видны при поиске в русском написании (когда файл назван латиницей, но в тэгах к нему указано русское название, из-за чего он и попадает в результаты поиска).

г) Файлы формата «shtml» нулевого размера содержат только ссылки для загрузки вирусов; допускается требовать их блокировки для того чтобы не мозолили глаза (хотя вообще-то блокировкой распространения вирусов должна была бы озаботиться администрация сайта «ВКонтакте»).

4. (Продвинутый этап). Если вы регулярно проводите зачистки по какой-то книге, то авторы рекламных публикаций в «пабликах» сайта «ВКонтакте» начинают хитрить и называть файлы не по названию книги. Поскольку делается это для публикаций (постов), то и отловить это можно поиском по «Новостям» (окажутся не охваченными «паблики» закрытого типа, с ограниченным доступом, но хотя бы публичные посты можно отловить).

Процедура поиска следующая.

а) Задаём в строке поиска Автор+Название произведения (или просто Название).

б) Отматываем ленту результатов до самого низа (до последнего выданного поста либо до 1000-го, поскольку количество выданных результатов ограничено максимум тысячью).

в) Возвращаемся в начало и ищем (с помощью комбинации клавиш Ctrl+F) слово «файл» – так мы найдём все посты (среди найденных), к которым присоединены файлы.

г) Для всех постов с файлами смотрим, есть ли среди файлов искомая книга.

Если количество результатов более 1000 (т.е. мы не можем увидеть их все, результат после 1000-го недоступен), то надо произвести поиск несколько раз, задав в строке поиска запрос Автор+Название+расширение, где расширение – это pdf, либо fb2, либо epub, либо doc, либо txt.

Надеемся, что эти рекомендации окажутся полезными авторам и издателям в деле защиты своей интеллектуальной собственности.

Если же у вас недостаточно временных или человеческих ресурсов для этой деятельности, обращайтесь в АЗАПИ по адресу [email protected].


[1] International Intellectual Property Alliance (IIPA) – Международный альянс по проблемам защиты интеллектуальной собственности, составляющий рекомендации для ежегодного «списка 301». «Список 301» (Special 301 Report) — ежегодно формируемый офисом торгового представителя США (USTR) перечень мировых интернет-ресурсов, нарушающих права на интеллектуальную собственность. Этот список не без основания называют «чёрным», так как вхождение в него серьёзно затрудняет ведение бизнеса компаниям-собственникам пиратских ресурсов.