Новости

«Литмир» перестанет быть пиратским: книжный сайт переходит на светлую сторону

У нас отличная новость: популярный книжный сайт «Литмир» перестанет быть оплотом пиратства в Сети и легализует контент.

Многие, несмотря на новогодние каникулы, заметили, что «Литмир» закрывался на перезапуск. При попытке зайти показывалась заглушка со следующим текстом.

В то же время на сторонних ресурсах появилась информация о том, что «Литмир» мёртв, однако «старая администрация» не могла ничего сказать, кроме того, что виновата во всём АЗАПИ. Кроме того, под администраторским логином порой писали совершенно фантастические басни.

Судя по всему, среди модераторов «Литмира» произошёл раскол. Напомним, перед Новым годом администрация сайта по примеру «Рутрекера» проводила опрос среди пользователей – следует ли снимать книги с публикации по претензиям правообладателей или нет. Однако, в отличие от пользователей торрентов, два трети читателей «Литмира» проголосовали за то, чтобы оставить на сайте книги, к которым не предъявляют претензии авторы или правообладатели, и тем самым сохранить ресурс, которому грозила полная блокировка. Часть команды, не поддержавшая переход на легальный путь развития, откололась: на форумах они пытались что-то рассказать, не понимая толком, что именно происходит и не владея никакой информацией, кроме домыслов.


Другие в это время работали над «перезагрузкой» сайта. И вот вчера это произошло – «Литмир» перезапустился. Как свидетельствуют факты, сайт не умер, а лишь сменил часть команды, отстранив тех, кто не согласен с новым курсом ресурса на легализацию.

По нашим сведениям, сайт стал сотрудничать с правообладателями. На момент публикации материала сайт «Литмир» открывается.

Как только у нас будет больше информации, мы её обязательно опубликуем (причём именно факты, а не домыслы). Следите за нашими публикациями на сайте и в твиттере Ассоциации https://twitter.com/NewsAZAPI