Новости

«Вечная» блокировка пиратских сайтов: есть ли эффект и как его усилить?

В связи с тем, что недавно несколько крупных интернет-ресурсов подверглись «вечной блокировке», среди правообладателей и правоохранителей развернулась дискуссия о том, насколько действенно ограничение доступа к сайту на постоянной основе и как сделать этот инструмент борьбы с пиратством максимально эффективным.

Несмотря на «учения» по игнорированию блокировок и максимальное распространение в Рунете информации о способах обхода, статистика показывает, что падение посещаемости Rutrackerпроизошло достаточно быстро и существенно – почти на 40% в течение недели.

Иллюстрация с сайта meduza.io

Итак, блокировки действуют, но правообладатели не намерены останавливаться на достигнутом. Не секрет, что создать «зеркало» пиратского сайта или поменять доменное имя – дело несложное. На данный момент в российском законодательстве не предусмотрены никакие меры, препятствующие клонированию пиратских ресурсов на других доменах, более того, не существует даже понятия «зеркало сайта». Однако АЗАПИ готовит ряд инициатив, направленных на усовершенствование «антипиратского» законодательства. Они касаются упрощения процедуры блокирования анонимных пиратских сайтов и зеркал ранее заблокированных ресурсов.

Мы считаем, что правообладатели не должны расходовать свои силы, время и ресурсы на пиратов, изначально не собирающихся играть в открытую.

АЗАПИ предлагает внести в гражданско-процессуальный кодекс РФ следующие изменения: если сайт не содержит информацию о его владельце или она не подтверждается открытыми источниками (whois), правообладатель вправе требовать досудебной блокировки всего ресурса, а не только страниц, на которых расположены спорные произведения, а также требовать у суда рассмотрения дела в ускоренном порядке – до 5 дней.

По мнению экспертов АЗАПИ, истец должен получить право на рассмотрение иска по существу в день предварительного слушания, если ответчик, которому суд выслал уведомление, не явился на заседание и не представил отзыв на иск. Это позволит сократить процесс вынесения решения о «вечной» блокировке сайта-нарушителя вдвое – с 6-8 месяцев до 3-4.

Кроме того, мы предлагаем дать правообладателю возможность инициировать второй судебный процесс, не дожидаясь, пока вступит в силу первое судебное решение. Это также позволит сократить время на получение решения о вечной блокировке на несколько месяцев.

Помимо этого АЗАПИ предлагает ввести в законодательство норму, которая позволит правообладателю в случае блокировки сайта на постоянной основе обратиться за судебным приказом о «вечной» блокировке «зеркал» сайта по другим доменным именам. Судебный приказ должен быть вынесен в пятидневный срок.

Мы считаем, что эти меры позволят нам эффективно защищать авторские права и не доводить ситуацию до крайностей – преследования конкретных пользователей за посещение пиратских сайтов, как это делается в некоторых зарубежных странах, например, в Германии. Однако, по нашему мнению, необходимо наказывать те сайты, которые распространяют и рекламируют способы обхода блокировок, как призывающие к неисполнению решения суда. Решение суда может быть оспорено в законном порядке, но обязательно для исполнения.