Новости

АЗАПИ разработала законопроект, запрещающий пропаганду обхода блокировок

В рамках заседания рабочей группы Роскомнадзора эксперты АЗАПИ представили законопроект, предусматривающий введение административной ответственности за пропаганду средств обхода блокировки сайтов. Это предложение стало результатом согласования позиций правообладателей четырёх индустрий - кинематографической, музыкальной, книжной и производителей программного обеспечения. В ближайшее время текст будет передан руководству РКН для анализа.

Кроме того, АЗАПИ совместно с НФМИ готовит к следующему заседанию Роскомнадзора (по предварительным данным, оно состоится 19 февраля) текст поправок, позволяющих существенно сократить судебный процесс по искам о блокировке, а также дающих возможность блокировать «зеркала» пиратских сайтов.

Напомним, сегодня состоялось заседание рабочей группы по вопросам реализации статьи 15.6 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». С анализом способов борьбы с противоправным «обходом» блокировок в Интернете выступил генеральный директор АЗАПИ Максим Евгеньевич Рябыко. Он также предложил рабочей группе обсудить внесение изменений в КоАП РФ.

По словам главы АЗАПИ, в связи с тем, что в сети Интернет пропагандируется использование технических средств и методов обхода блокировки, это препятствует Роскомнадзору эффективно и в полной мере ограничивать доступ к информации, запрещенной в РФ.

Введение административной ответственности за пропаганду средств обхода блокировки будет способствовать повышению эффективности блокирования запрещенных интернет-ресурсов, подчеркнул М. Рябыко.

Ниже приводим текст законопроекта.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Глава 19. Административные правонарушения против порядка управления

Статья 19.7.10.1. Воспрепятствование в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, ограничению доступа к информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Реклама, пропаганда или иной призыв к использованию специальных технических средств и способов, позволяющих получить беспрепятственный доступ к включенным в реестр доменным именам, указателям страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевым адресам доменных имен в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», доступ к которым ограничен в установленном законом порядке, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.