Новости

АЗАПИ участвует в разработке поправок к «антипиратскому» закону

В ближайшее время Роскомнадзор направит в Минкомсвязь предложения, касающиеся защиты авторских прав в Интернете. Как сообщил глава АЗАПИ Максим Рябыко, на базе Роскомнадзора две рабочие группы разрабатывают поправки в существующее «антипиратское» законодательство.

Первая касается ограничения путей обхода блокировок и предусматривает штрафы за пропаганду таких способов, а также блокировок «зеркал» пиратских сайтов и удаления из поисковой выдачи заблокированных интернет-ресурсов.

Вторая группа работает над отраслевым соглашением, регламентирующим внесудебное взаимодействие правообладателей и компаниями интернет-индустрии. Ассоциация по защите авторских прав в Интернете принимает активное участие в работе обеих групп.

На заседании в пятницу в Роскомнадзоре АЗАПИ предложила добавить в повестку второй рабочей группы вопрос о взаимодействии поисковиков с правообладателями. Роскомнадзор поддержал инициативу и обещал оказать методическое содействие в диалоге с поисковыми системами и на следующем совещании в ситуационном центре огласить результаты состоявшегося диалога.