Новости

Вам Telegram от пиратов: АЗАПИ требует заблокировать бота

Пиратские методы нелегального распространения контента перешли на новый уровень: теперь бот «Флибусты» завёлся в мессенджере Telegram и шлёт книги по заказу.

АЗАПИ не могла не отреагировать, так как бот рассылает и книги издательств, входящих в Ассоциацию. Мы проверили этот факт, «заказав» боту три книги: М. Зыгаря «Вся кремлёвская рать» издательства «Альпина Паблишер», Д. Перкинса «Исповедь экономического убийцы» издательства «Претекст» и Д. Соколова-Митрича «Яндекс.Книга» издательства «Манн, Иванов и Фербер».

Эксперты АЗАПИ зафиксировали факт нарушения и обратились к Telegram с требованием заблокировать бота. Это, кстати, вполне согласуется с рекомендациями Роскомнадзора.

Однако пока до конца не понятно, где именно физически располагается источник пиратского контента. Роскомнадзор рекомендует применять меры воздействия именно к источнику. Если анализировать пакеты получаемых данных при скачивании книги через бота, то при использовании Telegram в web-приложении, установленном на компьютере, бот обращается к серверу Telegram.

При использовании мобильного приложения для iOS пакет данных идет через серверы Apple, а первоисточник установить проблематично.

Возможно, именно серверы Apple и являются конечным местом хранения книг. Хотя не исключена возможность того, что они являются лишь буфером, получая данные от сервера Telegram.

В случае если администрация мессенджера не отреагирует на претензию АЗАПИ, мы обратимся в Google Play и AppStore с требованием о блокировке Telegram. Следующим этапом станет обращение в Мосгорсуд, однако надеемся, что до этого не дойдёт, и нам удастся урегулировать ситуацию в досудебном порядке.

Отметим, что Telegram уже блокировал пиратских ботов, например тех, которые присылали музыкальные треки из «Вконтакте».