Новости

АЗАПИ: борьба с книжным пиратством в цифрах

Всего в 2015 мониторинговая служба Ассоциации обработала более 1 миллиона пиратских ссылок.

Google

К поисковой системе Google было предъявлено около 30 тысяч претензий. Из них было удовлетворено свыше 28,5 тысяч. Удаление ссылок из поисковой выдачи снизило долю пиратских ссылок по защищаемым издательствам в среднем с 25% до 8%.

VK.com

Из социальной сети «ВКонтакте» было успешно удалено более 250 тыс. уникальных ссылок, в том числе 3 тыс. аудиозаписей.
Кроме того, руководство социальной сети VK.com начало вести переговоры с книжными игроками о легализации контента.

Web

Более 150 сайтов начали систематически удалять незаконно используемые издания в результате претензий, предъявленных им мониторинговой службой АЗАПИ.
Более 50 из этих ресурсов легализовались. Это означает, что свыше 0,5 млн карточек с книгами теперь ведут на сайт легальных интернет-магазинов.

Расширение Ассоциации

К Ассоциации по защите авторских прав в Интернете в 2015 году присоединились на правах полных или ассоциированных участников:

  • «Самокат» – издательский дом специализируется на интеллектуальной и психологической литературе, предназначенной для детей и родителей.
  • «Альпина Паблишер» – издаёт книги по экономике, менеджменту, саморазвитию, прикладной психологии, политике, финансам, банковскому делу и ценным бумагам. Кроме того, издательство выпускает аудиокниги, видеокурсы и электронные книги.
  • «Претекст» – издательство, специализирующееся на книгах нон-фикшн-тематики по менеджменту, бизнесу, экономике, актуальным вопросам деятельности компаний и целых отраслей.
  • «Лань» – издательство, специализирующееся на выпуске учебной литературы для вузов. Объединяет несколько профильных редакций и выпускает книги по следующим направлениям: математика, физика, инженерно-технические науки, химия, ветеринария, зоотехния, сельское хозяйство, лесное хозяйство и лесоинженерное дело.
  • «Билингва» – издательство, которое специализируется на справочной, научно-методической и учебной литературе по русскому и иностранным языкам и межкультурной коммуникации.
  • научный фонд Антонио Менегетти и издательство «Онтопсихология», которое занимается переводом и издательством книг итальянского ученого в России и странах СНГ.
  • издательство при Русском фонде содействия образованию и науке института им. Дмитрия Пожарского – специализируется на публикации научной литературы в основном исторической направленности.
  • издательство «Планета музыки» –специализируется на выпуске литературы по следующим направлениям: музыка, хореография, вокал, музыкальная эстрада, социально-культурная деятельность, театральное искусство, изобразительное искусство, история искусств и культурология.

Сейчас Ассоциация по защите авторских прав в Интернете объединяет свыше двух десятков издательств и литературных агентов.

Блокировка пиратских ресурсов

Важнейшим итогом 2015 года для АЗАПИ стало решение суда о вечной блокировке на территории РФ крупнейшего торрент-трекера Рунета rutracker.org, два решения о блокировке «Литмира» и «Флибусты».

Год Литературы

Кроме того, АЗАПИ при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (ФАПМК) и Российского книжного союза (РКС) организовала и провела серию мероприятий в рамках Года литературы. Всего состоялось 12 круглых столов, конференций и семинаров по различным аспектам защиты авторских прав и интеллектуальной собственности. Они прошли на крупнейших издательских и интернет-форумах страны в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске.

Эксперты АЗАПИ выступали на российском интернет-форуме «РИФ+КИБ», в рамках программы Медиа-коммуникационного форума выставки «Связь-Экспокомм-2015», на Санкт-Петербургской интернет-конференции, на Московской международной книжной выставке-ярмарке, Форуме защиты прав интеллектуальной собственности в России, Красноярской ярмарке книжной культуры, на интернет-форуме Russian Internet Week, а также провели традиционный семинар для издателей и авторов «Как бороться с пиратством в Сети» в рамках XVII Ярмарки интеллектуальной литературы «non/fiction». Кроме того, в течение всей XXVIII Московской международной книжной выставки-ярмарки работал тематический стенд, посвященный различным вопросам борьбы с книжным пиратством.

Всего мероприятия Ассоциации за год посетило более 600 человек.