Новости

Есть контакт! ВК и АЗАПИ заключили мировое соглашение

13 апреля 2016 года на заседании Мосгорсуда по иску АЗАПИ к администрации «ВКонтакте» между сторонами было заключено мировое соглашение. Социальная сеть оперативно устранила нарушение, к тому же стороны договорились об эффективных способах взаимодействия в сфере защиты интеллектуальных прав.

Глава Ассоциации по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко:

– «ВКонтакте» наконец услышал нас и принял адекватные и действенные меры. Теперь после блокировки книги по претензии АЗАПИ невозможно выложить такой же файл под другим ID-номером, а потом заменить в публикациях старую ссылку на новую. Такой контент будет недоступен для публичного доступа и скачивания и по новой ссылке. Можно с уверенностью констатировать, что в ВК проанализировали все наши требования и сделали технически невозможным публичный доступ к контенту, по которому АЗАПИ отправлял претензии.

Это означает, что огромный массив документов с электронными книгами на десятки тысяч позиций стал недоступным для публичного просмотра. Эти файлы всё ещё можно найти в поиске, но уже невозможно получить доступ к скачиванию. Все ссылки в книжных пабликах по заблокированному контенту стали недоступны. Таким образом сервис обезопасил себя от повторного предъявления претензий, обеспечив невозможность повторной публикации на сайте соцсети неправомерно размещённого контента. Это, собственно, и стало причиной нашего обращения в Мосгорсуд. В отличие от Павла Дурова, новая администрация понимает, что техническая реализация конструктивнее, нежели выстраивание юридической позиции информационного посредника.

Согласно данным службы мониторинга АЗАПИ, в 2016 году наблюдается резкое снижение показателей блокирования контента в соцсети. Это, по свидетельству экспертов Ассоциации, демонстрирует, что администрация «ВКонтакте» внедрила систему технического предупреждения повторной публикации контента и правильно настроила её.

Напомним, 16 февраля 2016 года Мосгорсуд удовлетворил заявление юридического отдела АЗАПИ о блокировании доступа к книге Захара Прилепина «Обитель». Причиной иска стало то, что в ответ на претензию АЗАПИ администрация соцсети сообщила, что спорный контент удалён, однако на самом деле книга оставалась доступна по тому же адресу.

Ассоциация добивалась от администрации «ВКонтакте» либо лишить пользователей возможности размещать контент, не идентифицируя себя, либо внедрить техническое решение, не позволяющее загрузить файл без сверки с каталогом правообладателей с помощью «электронных отпечатков».