Новости

Пиратская Flibusta окончательно пошла ко дну

Роскомнадзор навечно заблокировал сайт Flibusta, постоянно нарушавший авторские права российских издательств и авторов. Этим закономерным финалом закончилось противостояние «идейных» пиратов и правообладателей, чьи интересы защищает АЗАПИ.

В августе 2016 года Ассоциация по защите авторских прав в Интернете получила судебное решение о блокировке Flibusta. На этот раз пиратам не удалось привычно укрыться за различными доменными именами или в сети Tor – Ассоциация указала в исковом заявлении не только использовавшийся в последнее время как основной домен flibusta.is, но и proxy.flibusta.is, flibustahezeous3.onion.nu, flibustahezeous3.onion.cab.

Напомним, АЗАПИ несколько лет вела борьбу с Flibusta. Впервые площадка попала под блокировку летом 2015 года – АЗАПИ подала заявление в Мосгорсудот имени издательства «Эксмо» из-за книг Рея Бредбери. Администрация сайта не отреагировала на предписание Мосгорсуда, в результате адрес flibusta.net был внесен в черный список Роскомнадзора. Через некоторое время сайт сменил доменное имя на flibusta.is. Кроме того, администрация ресурса подготовилась к длительной осаде и завела еще один адрес – flibusta.me – на случай очередной блокировки. Однако, как мы видим, это не помогло – АЗАПИ преследовала пиратов планомерно, в том числе, и в мессенджере Telegram.

Немного истории: flibusta.net «отпочковалась» от пиратского ресурса «Либрусек», который был основан в 2007 году Ильей Лариным. Изначально скачивание книг с «материнского» сайта было бесплатным, однако буквально через пару лет, в 2009 году политика ресурса кардинальным образом изменилась – пиратская площадка начала брать деньги со своих юзеров. Не согласные с таким положением дел пользователи создали аналогичный ресурс – «Флибусту», который всегда подчёркивал свою бесплатность, чем дал пиратам возможность заявлять о своём полном бескорыстии – мол, мы даже рекламу на сайте не размещаем. Однако, как известно, помимо платной модели монетизации контента, которую реализовывал lib.rus.ec, и рекламной, на которой зарабатывал «Рутрекер», существует и краудфандинговая, когда на поддержку сайта просят денег у его пользователей – по схеме «скиньтесь сколько не жалко». Например, сайт «Википедии» устраивает подобную кампанию время от времени и таким способом собирает средства на проект. Эту же модель использовала поначалу и Flibusta, а позднее, по некоторым данным, нашла спонсоров, которые стали ее финансировать из идейных соображений. Однако показное бессребреничество уже мало кого вводит в заблуждение – в обществе постепенно укореняется понимание того, что, раздавая чужую интеллектуальную собственность, пираты обкрадывают не только авторов, но и читателей – уничтожая литературу, культуру книгоиздания, заставляя писателей уходить из профессии.

Отметим также, что lib.rus.ec тоже был навсегда заблокирован в России по иску АЗАПИ немного ранее, в середине сентября этого года.