Новости

Тройной удар по lib.rus.ec: теперь и уголовное преследование

Ассоциация по защите авторских прав в Интернете ведёт планомерное наступление на lib.rus.ec: правоохранители не только добились блокировки пиратского сайта в РФ на постоянной основе, но и инициировали уголовное преследование скрывающихся владельцев. Кроме того, в суде Эквадора АЗАПИ получила решение о блокировке сайта и штрафе в 13 тысяч долларов для его собственника.

Один из наиболее упорных и злостных пиратских ресурсов в Интернете вынудил представителей правообладателей вести войну по всем фронтам в течение нескольких лет. Чтобы быть уверенными, что пиратам нигде не удастся скрыться, где бы они ни прятались – в Латинской Америке или в Москве, АЗАПИ разработала многоуровневую стратегию преследования. Мы параллельно собирали данные для обращения в полицию РФ, судились в Эквадоре и подавали заявления в Мосгорсуд. Кульминацией этой борьбы станет не только разделегирование домена, но и наказание преступников.

Уголовная часть: обыски и изъятие серверов в Москве

Летом 2016 года АЗАПИ обратилась в Генеральную прокуратуру с заявлением о нарушении авторских прав на сайте lib.rus.ec, причинившем крупный ущерб и совершенным группой лиц по предварительному сговору или организованной преступной группой. Генеральная прокуратура поручила Управлению "К" провести оперативно-розыскные мероприятия. Материалы проверки были переданы в Главное следственное управление по г. Москве МВД РФ, после чего было возбуждено уголовное дело по п."б" и "в" ч.3 ст. 146 УК РФ.

В настоящее время следствие устанавливает всех лиц, участвовавших в организации платного доступа и распространения электронных книг на сайте lib.rus.ec. В частности, 27 сентября 2016 года проведены обыски в Москве, изъято серверное оборудование, которое может содержать доказательства преступной деятельности.

Следствию также предстоит разобраться в том, какую роль в функционировании пиратского сайта играет сервис для продажи контента «Аймобилко» и его основатели и сотрудники. Несмотря на то, что на сайте «Аймобилко», через который оплачивается доступ к «Либрусеку», утверждается, что они придумали, как сделать сервис легальным, на самом деле книги с сайта удалялись с большим трудом, а деньги, по данным АЗАПИ, издательствам не поступали.

Остальные детали в интересах следствия разглашаться пока не будут.

Мосгорсуд и Роскомнадзор: вечная блокировка

Напомним, на днях Роскомнадзор заблокировал на постоянной основе сайт lib.rus.ec, исполняя вступившее в силу решение Мосгорсуда по иску АЗАПИ от 8 августа 2016 года. Это было второе дело против пиратской площадки, а согласно «антипиратскому закону», вступившему в силу в РФ 1 мая 2015 года, наличие двух судебных решений относительно интернет-ресурса по искам от одного и того же правообладателя даёт возможность применить к сайту «вечную блокировку».

Эквадорская часть: суд заблокировал lib.rus.eс и оштрафовал владельца на 13 тыс. долл.

Двухлетний процесс, который АЗАПИ вела против lib.rus.eс в Эквадоре, также закончился победой защитников правообладателей. Суд Эквадора запретил владельцу сайта www.lib.rus.eс «воспроизводить и публиковать в открытом доступе любые литературные произведения без разрешения и лицензии авторов и издательских домов, входящих в АЗАПИ», а также приговорил его к штрафу в размере 8 000 долларов США за нарушение авторских прав. Помимо этого суд решил наложить на него штраф в 5 000 долларов за непредоставление запрошенной информации, а также приказать регистратору домена «НИК.ЭК (НИКЭК) С.А.» (NIC.EC (NICEC) S.А.) немедленно приостановить деятельность веб-сайта lib.rus.eс.

Суд установил, что данные владельца lib.rus.ec оказались ложными – по адресу, который он указал при регистрации сайта, никакая деятельность не ведётся. Ответчик был проинформирован об иске против него с помощью трёх публикаций в эквадорской прессе. До настоящего момента ответчик не ответил на иск, поданный против него, а также не объяснил непредоставление данных. В связи с этим суд вынес своё решение в пользу АЗАПИ.

Планы на будущее

Однако этими тремя направлениями АЗАПИ не ограничится. Нам известно, что владелец покинул Эквадор и живет в Уругвае. Сейчас с уругвайскими юристами обсуждается процесс юридического преследования пирата и ареста его имущества в счет исполнения судебных требований. Кроме того, АЗАПИ подготовилась к попыткам создать «зеркало» пиратского ресурса и будет препятствовать этому.

Напомним, «Либрусек» был основан 10 июня 2007 года Ильей Лариным. Изначально скачивание книг с «материнского» сайта было бесплатным, однако буквально через пару лет, в 2009 году политика ресурса кардинальным образом изменилась – пиратская площадка начала брать деньги со своих юзеров.

Согласно данным сервиса статистики Similarweb, месячная посещаемость lib.rus.eс составляет 9,4 млн человек.