Новости

Официальное заявление главы АЗАПИ М. Рябыко

Ассоциация по защите авторских прав в Интернете призвана разрешать спорные вопросы по фактам пиратской деятельности в интернете. Жесткая и активная позиция АЗАПИ по защите интересов авторов и правообладателей привела к многочисленным искам и даже возбуждению уголовных дел в отношении мошенников в интернете. С момента вступления в силу новых поправок к «антипиратскому» закону заблокировано более 200 нелегальных ресурсов, выиграно 54 судебных процесса. Также результатом эффективной деятельности Ассоциации можно считать сокращение количества нелегальных скачиваний книжного контента на 20%.

На данном этапе Ассоциация столкнулась с попытками представителей недобросовестных компаний затруднить ход официального следствия, используя подтасовку фактов и неправомерные обвинения в адрес сотрудников АЗАПИ.

В 2015–2016 гг. АЗАПИ представляла интересы членов Ассоциации в связи с незаконным распространением электронных книг, так как были выявлены признаки «пиратской» деятельности ресурса «Либрусек» и сайта Н. Белоусова «Аймобилко». По результатам обращения Ассоциации в правоохранительные органы было возбуждено уголовное дело. Выявлено получение средств от продажи абонементов на сайте лично Н. Белоусовым, произведены следственные мероприятия по месту нахождения «Аймобилко», изъяты сервера, прекращена деятельность «Либрусек».

5 октября 2016 г. состоялась встреча между Н. Белоусовым и представлявшими интересы компании «ЛитРес» М. Рябыко и юристом А. Щербаковым. Данная встреча была посвящена другому прецеденту, а именно, погашению давно просроченной задолженности одной из фирм, аффилированных с Н. Белоусовым, возникшей в рамках коммерческих отношений с ООО «ЛитРес». 26 мая 2016 г. было принято положительное решение Арбитражного суда г. Москвы и 19 июля 2016 г. выдан исполнительный лист на принудительное взыскание задолженности с компании Н. Белоусова.

В ходе встречи М. Рябыко и А. Щербаков отказались обсуждать с Н. Белоусовым какие-либо вопросы по уголовному делу, выразив готовность вести разговор исключительно по деталям погашения указанного долга. Н. Белоусовым было передано юристу А. Щербакову 5 млн рублей в счет погашения просроченного долга, взамен чего Н. Белоусов получил расписку о принятии денежных средств. После чего М. Рябыко и А. Щербакова задержали сотрудники ГУСБ МВД РФ, занимающиеся преступлениями в правоохранительных органах. После проведения детальной беседы, выяснения обстоятельств и фактов М. Рябыко и А. Щербаков были отпущены. Следственные органы не нашли основания для применения к М. Рябыко и А. Щербакову таких мер, как арест или подписка о невыезде.

АЗАПИ в текущей ситуации намерена продолжать преследовать «пиратов» в гражданско-правовой и уголовной плоскости, а также ходатайствовать об активизации расследования дела «Либрусека». Мы уверены, этот правоприменительный прецедент будет показательным для других «пиратских» компаний и их партнеров.

Генеральный директор АЗАПИ

Максим Рябыко