Новости

Антипиратство-2016: современные стратегии борьбы с книжным пиратством

Ассоциация по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ) организовала и провела в 2016 году серию мероприятий, посвящённых защите интеллектуальной собственности, цифровой дистрибуции книг, борьбе с книжным пиратством и продвижению легального чтения в Рунете.

Всего в течение года состоялось пять круглых столов, конференций и практических семинаров по различным аспектам защиты авторских прав. Они прошли в рамках крупнейших издательских и интернет-форумов страны в Москве и Санкт-Петербурге.

Эксперты АЗАПИ выступили на мероприятиях профессиональной программы XI Санкт-Петербургского международного книжного салона, Московской международной книжной выставки-ярмарки (ММКВЯ) и Российской Интерактивной недели (RIW).

Участники мероприятий пришли к выводу о том, что не всегда нужно менять существующее «антипиратское» законодательство, многого можно достигнуть в рамках отраслевого сотрудничества. Так, например, глава Ассоциации «Интернет-видео» регулярно подчеркивал важность антипиратского саморегулирования для развития рынка легального контента и призвал все объединения правообладателей в любых сферах – видео-, аудио-, книжной и ПО – работать вместе, чтобы переломить ситуацию с пиратством. Для этого необходимо лишить пиратов поступлений от рекламы, которые, по мнению эксперта, составляют около 90% их доходов, а также убедить платёжные системы не принимать переводы в пользу пиратских сайтов. Этого можно добиться в рамках экспертных договорённостей.

Эффективными стратегиями борьбы с нарушением прав интеллектуальной собственности в Интернете были названы постоянный мониторинг, сотрудничество с поисковыми системами с целью исключения или понижения сайтов-нарушителей в поисковой выдаче, автоматизация процесса направления претензий, технология «цифрового отпечатка», а также обращение в Мосгорсуд и использование механизма предварительных обеспечительных мер. Кроме того, эксперты отмечали определённый эффект «показательных процессов» (блокировки на постоянной основе крупных нарушителей). АЗАПИ широко использовала предоставленную расширенным «антипиратским» законом возможность «вечной блокировки», добившись ограничения доступа на территории РФ к сайтам главных пиратов Рунета – Rutracker, Librusec и Flibusta.

В ходе всех форумов распространялись подготовленные экспертами АЗАПИ печатные информационные материалы, призванные повысить информированность рядовых читателей и интернет-пользователей о преимуществах легального чтения, о наличии легальных онлайн-библиотек и сайтов, предоставляющих электронные литературные произведения, в том числе и на бесплатной основе. Эту же стратегию поддерживают все объединения правообладателей. Так, представители комитета по борьбе с пиратством Медиа-коммуникационного союза (МКС) назвали в числе своих актуальных задач не только технические – разработку механизмов исключения сайтов-нарушителей из поисковой выдачи, аудит нелегальных сервисов и т.п., но и вовлечение в процесс противодействия пиратству рядовых пользователей – прежде всего, за счёт их обучения и повышения осведомлённости о легальных интернет-площадках.

Как и в прошлом, 2015 году, который был объявлен в Российской Федерации Годом литературы, все мероприятия проводились при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (ФАПМК) и Российского книжного союза (РКС).