Новости

АЗАПИ-2016 в цифрах: итоги и планы

Традиционно Ассоциация по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ), начиная с 2013, года основания, подводит ежегодные итоги, чтобы статистическими данными проиллюстрировать свои достижения в сфере борьбы с книжным пиратством.

В 2016 году АЗАПИ предъявила около 0,5 млн претензий более чем 700 сайтам-нарушителям. Из них «ВКонтакте» – 135 141 претензию. Следует подчеркнуть, что все без исключения претензии, выдвинутые сотрудниками Ассоциации самой популярной соцсети Рунета, были удовлетворены; то есть незаконно используемый контент, права на которые принадлежат издательствам-членам АЗАПИ, был удалён из раздачи на 100%!

Кроме того, на данный момент мы добились того, что большинство пиратских сайтов полностью удаляют контент по первому же нашему требованию. Средний показатель удаления нелегального контента по претензиям АЗАПИ составил 86,3%. Владельцы сайтов, которые не удаляют пиратский контент, либо лишаются своих доменов, либо попадают под суд.

Помимо этого, из поисковых систем по заявлениям специалистов Ассоциации было удалено свыше 22 тыс. ссылок на пиратские раздачи охраняемого контента.

Всего за год было легализовано 57 сайтов, из них без обращения в суд – 49.

Основные направления деятельности АЗАПИ на 2017 год

Наша команда юристов и специалистов по интернет-мониторингу ежедневно решает десятки проблем, с которыми сталкиваются правообладатели. Мы с уверенностью можем сказать, что изучили конкурентов, проанализировали пиратские ресурсы, рассмотрели опыт издательств и авторов, которые сами пытаются защищать свои права, разработали свой алгоритм использования «антипиратского» закона и выработали наиболее эффективный формат защиты авторских прав.

Дальнейшая борьба с пиратскими сайтами требует применения новых подходов и развития новых направлений, для чего необходимо создавать судебную практику, которой в данный момент нет. Правообладатели в других отраслях не планируют вести работы в этом направлении, а сосредоточены на законодательных инициативах, в обсуждении которых АЗАПИ также принимает активное участие.

Поисковая выдача

Одним из значимых источников трафика пиратских сайтов являются ссылки из поисковой выдачи Яндекса и Google. При этом если Google удаляет ссылки из поисковой выдачи по стандартизованному требованию, то у Яндекса в принципе отсутствует механизм удаления ссылок на незаконный контент из результатов выдачи. Однако мы считаем, что по ГК РФ можно требовать удаления информации, способствующей нарушению. Поэтому мы планируем в судебном порядке потребовать у Яндекса удаления контента через арбитраж и Мосгорсуд. Положительное решение создаст огромные возможности, отрицательное станет дополнительным аргументом в скорейшем принятии поправок в законодательство. В настоящее время существуют сайты, где до 80% трафика идет через поисковые запросы. Удаление из поисковой выдачи пиратских сайтов или ссылок на пиратский контент – один из самых эффективных инструментов, которого пока нет в России, и который АЗАПИ намерена создать.

Приватность владельцев пиратских сайтов

Владельцы некоторых сайтов игнорируют требования АЗАПИ, полагаясь на приватность информации о них. Ассоциация планирует инициировать ряд судебных процессов по установлению личностей владельцев пиратских сайтов путём раскрытия информации о получателях денежных средств от рекламы на этих ресурсах. Это позволит выдвинуть иски о взыскании компенсаций c самых злостных нарушителей. Такой прецедент, как мы считаем, вынудит остальных пиратов к сотрудничеству с представителями правообладателей.

Эффективность блокировок

Некоторые российские провайдеры не блокируют пиратские сайты даже по требованию Роскомнадзора. Как мы считаем, иски к крупным операторам связи помогут исправить эту ситуацию.

Кроме того, АЗАПИ планирует инициировать разбирательства с браузерами Yandex, Opera и Google, которые используют встроенные механизмы обхода блокировки, и обязать их ограничить доступ через браузеры к сайтам, находящимся в Реестре Роскомнадзора.

Торрент-трекеры

Блокировка Рутрекера показала, что за год количество посетителей сайта упало почти вдвое, при этом интенсивность обмена контентом осталась на прежнем уровне. Мы отдаём себе отчёт в том, что суды не имеют четкого представления о принципах работы P2P-сетей.

Необходимо разъяснить суду техническую роль каждого субъекта, инициировать серьезное давление как на владельцев торрент-трекеров, так и на пользователей, активно «раздающих» контент, а также на специальные серверы-анонсеры, которые технически обеспечивают обмен файлами между пользователями. АЗАПИ считает важным также возбудить процессы по установлению личностей пользователей, раздающих контент, владельцев торрент-сайтов и привлечению их к ответственности. Это серьезно уменьшит активность на сайтах, скорость передачи данных и, как мы считаем, может привести к закрытию основных торрент-сайтов.

Злостные нарушители

Сайты, которые проигнорировали претензии АЗАПИ.

С ними Ассоциация также продолжит борьбу в текущем году.

Кроме того, будет продолжено преследование таких ресурсов, как Smart Reading, Flibusta, Lib.rus.ec, Rutracker, Telegram. Это включает в себя перевод судебных решений и отправку их провайдерам, отслеживание зеркал и выдвижение новых исков, обеспечение текущего сопровождения уголовного дела, блокировку пиратских telegram-ботов.

Законодательные инициативы

Принципиально важно добиться принятия закона о блокировке «зеркал» пиратских сайтов и удалении их из поисковой выдачи. Кроме того, Ассоциация планирует вплотную заняться вопросами, касающимися пресечения рекламы на пиратских сайтах.

Если вы поддерживаете инициативы АЗАПИ, либо заинтересованы в «зачистке» Рунета по своим издательским позициям, приглашаем сотрудничать с нами: http://iplaw.moscow/