Новости

​Суд обязал поисковики блокировать пиратов и «зеркала» их сайтов

Верховный суд Парижа вынес прецедентное решение, обязав поисковые сайты и французских интернет-провайдеров в течение года блокировать 16 «пиратских» сайтов, специализирующихся на потоковом видео.

Поисковикам Google, Bing, Yahoo! и Orange предписано прекратить индексировать эти сайты и не выдавать на них ссылки, а ведущим французским телекоммуникационным компаниям – блокировать доступ к этим сайтам осуществлять «все надлежащие меры для предотвращения доступа... с помощью любых эффективных средств, в том числе путём блокирования доменных имён». Это решение принято на основании статьи французского Кодекса об интеллектуальной собственности, позволяющей правообладателю требовать любой меры, необходимой для пресечения нарушения.

На аргумент ответчиков, что эти сайты могут быть доступны и через другие имена, суд возразил: «Невозможность обеспечить точное и безукоризненное выполнение решения – не повод игнорировать авторские права создателей контента».

В случае повторного нарушения (т. е. по истечении года блокировки по решению суда) сайты не будут блокироваться автоматически, а дело должно быть снова рассмотрено в суде. Но при этом блокировка «зеркал» сайтов до истечения срока может осуществляться без дополнительных судебных решений. Это означает, что фактически без суда могут блокироваться сайты третьих лиц.

Дело против пиратских площадок было начато в 2011 году, когда в суд обратились пять некоммерческих организаций, объединяющих компании, связанные с кинематографом, с требованием заблокировать сайты-нарушители. Затраты на блокировку суд возложил на истцов.

Решение суда вызвало неоднозначную реакцию интернет-индустрии. Представитель Google заявил, что блокировки сайтов целиком – незаконны и несовместимы со свободой слова, а его компания рассмотрит возможность обжаловать решение суда. В то же время представитель компании Orange, крупнейшего французского интернет-провайдера, сожалея о самом решении, отметил тот положительный аспект, что суд оставил на усмотрение компаний вопрос о том, какими именно способами будет осуществляться блокировка доступа к пиратским сайтам.