Новости

Антипиратские будни

Несмотря на расхожее утверждение представителей так и не зарегистрированной в РФ пиратской партии о том, что «копирайт умер», в действительности дела обстоят совсем наоборот. Отечественная судебная практика в сфере защиты авторских прав нарабатывается, и результаты судов – самые обнадёживающие.

23 апреля 2014 года состоялось заседание Тверского суда по иску к владельцу сайта, на котором вывешиваются объявления о размещении книг на файлообменниках, dom-eknig.ru и к хостеру в отношении произведения Т. Устиновой «Всегда говори «Всегда». Иск удовлетворен в полном объёме: суд обязал хостера прекратить нарушение авторских прав, а собственника сайта – выплатить истцу 50 тысяч рублей.

Ещё одну победу в копилку авторов и правообладателей добавило решение Коптевского районного суда г. Москвы по иску известного писателя-фантаста В.Головачева. Суд обязал магистральных провайдеров ограничить доступ к двум произведениям автора, – «Бес предела» и «Нечеловеческий фактор» – выложенным на пиратском ресурсе «Либрусек». Отметим, что другие книги Василия Васильевича пираты сняли с сайта ранее.

Кроме того, в апреле в результате обращений АЗАПИ к регистраторам были закрыты во внесудебном порядке два пиратских сайта: girlib.net и goldenshara.org.