Новости

Антипиратские будни: текущая сводка судебных процессов АЗАПИ

АЗАПИ, как обычно, продолжает информировать вас о результатах текущей борьбы за соблюдение авторских прав своих участников и клиентов. Итак, новые факты.


  • Тушинский суд решил, что сайт ottenkov.ru, незаконно использующий произведения Э. Л. Джеймс, должен быть закрыт. Его администратор выплатит правообладателям компенсацию.
  • Тот же районный суд вынес решение в отношении площадки mbookz.ru: сайт должен быть закрыт, а его владелец выплатит 450 тысяч рублей компенсации. Примечательно, что в попытках уйти от ответственности администратор сайта дважды подделывал данные своего паспорта, но это не помогло.
  • Третий интернет-ресурс – readfree.ru оштрафован Головинским районным судом на 100 тыс. рублей за несогласованное с правообладателями использование девяти произведений. В этом случае обошлось без закрытия сайта – администратор решил, что для него выгоднее сотрудничать с правообладателями и присоединился к партнёрской программе интернет-магазина «ЛитРес».

Отметим, что Ассоциация по защите авторских прав в Интернете за год своего существования уже отсудила в пользу правообладателей компенсации на сумму более 3 миллионов рублей.