Новости

Учимся договариваться: сайты-нарушители уступают требованиям правообладателей

Территория закона в Интернете неуклонно расширяется. Некогда «дикое поле» учится жить по правилам, цивилизованно и разумно.

На прошлой неделе администраторы некоторых книжных групп «ВКонтакте» получили уведомления от администрации соцсети о том, что на документы, загруженные ими на сайт, поступило более 50 жалоб от правообладателей. В связи с этим команда поддержки «ВКонтакте» была вынуждена, изъяв эти документы из публичного доступа, ограничить загрузку новых на один месяц. Кроме того, модераторов предупредили, что в случае повторных жалоб блокировка загрузки может быть продлена.

Таким образом администрация популярной соцсети пошла навстречу требованиям правообладателей. В результате администраторы книжных групп изменили формат постов, оставив рекомендации, отзывы и аннотации для читателей.

Напомним, в феврале Ассоциация по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ) подала судебный иск на администрацию социальной сети «ВКонтакте». Причиной стало игнорирование администрацией соцсети требований АЗАПИ прекратить правонарушения издательств–членов Ассоциации. Первоначальный список нарушений содержал примерно 10 тыс. единиц контента.

Кроме того, крупный агрегатор платёжных систем «Деньги Online» (владелец – ООО «КФЦ Груп») заблокировал возможность переводить деньги для пиратского ресурса anyreads.com. «Деньги Online» также прекратили приём средств через компанию «Аймобилко» для сайта «Либрусек», после того как АЗАПИ довело до сведения владельцев платёжной системы информацию о том, что «Либрусек» является пиратской площадкой. Тем самым «Деньги Online» продемонстрировали решимость не поддерживать нарушающие законы сайты и не иметь с ними ничего общего.

Надёжная репутация в Интернете становится важнейшим ресурсом, и бизнес-структуры не хотят рисковать ею ради сиюминутной прибыли.