Новости

АЗАПИ: сентябрьские форумы

Ассоциация по защите авторских прав в Интернете приняла участие в профильных круглых столах и других мероприятиях 27 Московской международной книжной выставки-ярмарки (ММКВЯ) – крупнейшего в России книжного форума. Журнал «Университетская КНИГА» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках ММКВЯ провёл круглый стол на тему «Законодательные инициативы и правовое регулирование книжной отрасли». В рамках дискуссии обсуждались направленные против пиратства изменения в законодательстве и их влияние на книжную отрасль, в том числе и на практику защиты авторских прав.

Руководитель АЗАПИ Олег Колесников считает правоприменительную практику 187-ФЗ достаточно эффективной по отношению к тем площадкам Интернета, которые «никому не принадлежат»: закон предполагает внятную процедуру, по которой сайт может быть заблокирован.

«Мне как практику этот закон при всех своих недостатках и недоработках реально очень нужен. Обращаю внимание по поводу применимости закона – это касается тех площадок интернета, которые с точки зрения российского законодательства никому не принадлежат. Т.е. у них нет никакого лица, которое бы можно было привлечь к ответственности. Этот закон предполагает реальную процедуру, и сайт-нарушитель можно будет, по крайней мере, заблокировать.

Как правило, когда блокируют сайт, тут же появляются лица, готовые выполнять предъявляемые требования. У нас появляется инструмент влияния на те площадки, которые интернет-индустрия не хочет вводить в область действия законодательства. А тут законодательство фактически само наступает и вводит жесткие правовые нормы. При том, что закон выглядит в каких-то местах неаккуратно, грубовато, он реально полезен», ­– подчеркнул Колесников.

Ознакомиться с полной видеозаписью прошедшего круглого стола можно на сайте издания.

Кроме того, Олег Колесников принял участие в обмене мнениями на тему модели подписки, которое организовало издание «Университетская библиотека онлайн» на Московской международной книжной выставке-ярмарке 3 сентября 2014 года. Активное развитие инновационных технологий, нарастающий объём контента, потребности пользователей вынуждают поставщиков искать современные форматы взаимодействия и новые потребительские сервисы. Одним из наиболее актуальных и востребованных предложений на рынке электронных книг является модель подписки, предоставляющая с одной стороны доступ к максимальному количеству наименований на выбор читателя, с другой, оплату только за востребованный и используемый контент.

По мнению главы АЗАПИ, формат подписки в Рунете сейчас развивается практически исключительно в формате В2В, поэтому не имеет проблем с защитой авторских прав. Однако подписные сервисы стремятся активно осваивать и формат В2С, и вот на этом поле возникают проблемы с незаконным использованием контента. В качестве примера он привёл сервис BookMate, который предоставляет своим подписчикам в том числе и те книги, на которые не получал разрешения от правообладателей.

5 сентября на ММКВЯ в рамках серии семинаров «Школа электронной книги» обсуждалась тема «Пиратство – основной барьер развития цифрового сегмента издательского бизнеса России». Олег Колесников отметил, что не только пиратство как таковое препятствует развитию электронного книгоиздания в РФ, а ещё и неготовность и неумение многих издательств работать с цифровым контентом. Выпуская бумажную литературу, они не освоили электронную дистрибуцию, не оформляют необходимые для этого документы и не защищают свои права в Сети.

Кроме того, в рамках форума Russian Content Marketing глава АЗАПИ рассказал о том, зачем государство всё активнее вмешивается в дела Интернета и как обойтись без обращения к официальным органам для защиты цифрового контента. По мнению эксперта, защищать своё авторское право можно и нужно, и не следует бояться или думать, что невозможно повлиять на ситуацию.