Новости

Антипиратский сервис объявил войну Library Genesis

Американский антипиратский сервис Digimarc® Guardian ведёт работу по методичному блокированию сайтов крупнейших международных книжных пиратов, а также снизил их поисковую выдачу на 96%.

Коллега АЗАПИ по защите издателей, американский сервис Digimarc® Guardian, сообщил о первых успехах по борьбе с семейством сайтов Library Genesis – крупнейшим пиратским проектом, сознательно наносящим ущерб книгоиздателям. В семейство Library Genesis входят libgen.info, libgen.net, libgen.org, sci-hub.org, bookos.org (закрыт), bookos-z1.org, book4me.org (закрыт), bookza.org, bookre.org, booksee.org и bookfi.org. Эти сайты занимаются исключительно незаконным размещением в Интернете оцифрованных книг и не реагируют на уведомления о нарушениях, а также поощряют загрузку и репост файлов, стимулируя пиратство и создавая «зеркала» сайтов.

На проблему Library Genesis американские правозащитники впервые обратили внимание весной 2013 года; сегодня сайты семейства содержат сотни тысяч контрафактных файлов, принадлежащих всем представителям издательской индустрии. Сайтами, по некоторым сведениям, управляют два лица, действующих независимо друг от друга либо в тандеме, которые располагаются на территории России или Украины.

Digimarc Guardian сообщает: «Семейство сайтов Library Genesis по-прежнему является серьёзной пиратской угрозой в масштабах всей отрасли. Когда bookos и book4me закрылись, они были быстро заменены двумя другими сайтами – bookza.org и bookos-z1.org соответственно, и многие, если не все ссылки, которые размещались на bookos, появились на одном или обоих новых сайтах. Bookre является одним из наиболее заметных и быстро растущих угроз в семействе сайтов; это интернет-сайт для онлайн-чтения, на котором каждая страница произведения имеет собственный URL. Это требует высылки многих сотен уведомлений для того, чтобы снять лишь одну книгу.

ВСЕ ссылки с этих сайтов высланы основным поисковым системам: Google и Bing/Yahoo, которые последовательно удаляют эти ссылки из индексации; они больше не будут появляться в поисковых результатах. Это ключевое действие, которое мы можем предпринять против них; удаление ссылок и понижение сайтов в поисковой выдаче приводит к резкому снижению видимости пиратского контента – примерно в 96% мирового поискового трафика».

Однако на достигнутых результатах Digimarc Guardian не остановится. Упорное нежелание пиратов идти на сотрудничество с правообладателями приведёт лишь к тому, что давление на незаконных присваивателей результатов чужого интеллектуального труда только усилится. В рамках эскалации процесса представители Digimarc Guardian систематически связываются с администраторами сайтов-нарушителей, а затем с хостерами каждого из них, если администраторы не реагируют на претензии. Большинство из этих сайтов разделегированы их хостерами и вынуждены искать новых, однако правозащитники методично и последовательно связываются и с ними, и с DNS-провайдерами, не позволяя пиратам найти новую тихую гавань.

Ассоциация по защите авторских прав в Интернете сотрудничает с сервисом Digimarc Guardian в части защиты авторских прав российских издательств на территории США и использует те же методы в борьбе с нарушителями авторских прав.